区长

governor
铁东区人民政府   2017-12-13 18:35   来源: 《四平日报》

强基固本 依法监管

                                                       ——铁东区安全生产工作保持稳定健康发展

  近年来,铁东区切实增强安全生产工作的红线意识、责任意识和大局意识,强化队伍建设,行政执法能力不断规范和增强,安全生产基层基础工作不断夯实,全区安全生产形势持续保持了平稳、健康态势。

  增强红线意识

  严格落实监管责任 2013年以来,铁东区每年都制定下发了安全生产工作要点、执法计划、“安全生产月”方案、教育培训计划等重要文件,区主要领导亲自抓安全,认真履行职责。不断加强安全生产检查、督办工作,及时解决安全生产中出现的新情况和新问题,推动全区安全生产工作稳定健康发展。各乡(镇)街、开发区及各相关部门主要领导靠前指挥,亲自带队督办,大力推进委托执法等有力措施,不断提高安全监管质效。全区每季度召开一次安全生产例会或安全生产会议,每季度通报1次安全生产工作情况,及时研究解决安全生产工作中出现的新情况、新问题,并制定详实的安全生产落实工作计划。严格落实党政同责的监管责任,明确“党政同责、一岗双责”的要求,坚持按照管行业必须管安全、管业务必须管安全,强化行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管的原则,将安全生产责任落实到生产的每一个环节、每一个岗位和每一名人员,实现了安全监管全覆盖。

  加强宣传培训

  营造良好工作氛围 充分发挥各级电视、报纸等主流媒体的宣传作用,积极利用互联网、微信平台等受众广泛、群众易于接受的新途径,宣传普及安全法律法规知识;注重安全文化建设,积极培育先进典型,通过扎实开展安全文化“五进”活动,突出抓好企业和校园安全文化建设,逐步将安全生产工作重心向车间、班组、岗位延伸;同时,加强安全监管队伍培训。按照省委、省政府“责任落实年”“责任深化年”的要求,自2016年开始,区委组织部每年在对新进的区管干部培训中都加入了安全生产的相关内容。

  加强队伍建设

  提升安全监管能力 狠抓安监队伍建设,将安监队伍作风建设与安全生产执法同步推进、同步提高。严格按照学习计划,组织安监干部每周集中学习相关法律法规,不断提高安监执法队伍依法行政能力。进一步规范行政审批流程。在行政审批过程中,实行“一站式”窗口办理,及时公开公示行政审批流程。加强廉政建设,提高依法行政意识。通过“双随机一公开”制度和公开举报电话,促使党员干部自我加压、自我约束,保证了安监队伍严格执法,廉政勤政。加强作风建设,落实惠民措施。通过开展党的群众路线教育、“两学一做”学习教育等活动,进一步转变了安监部门执法工作作风,赢得了服务对象及群众对安全生产工作的理解和支持。

  狠抓执法检查

  安全形势持续稳定 突出重点,深入开展重点时段安全执法。重点加强节假日及国家重要会议等期间安全管控。五年来,区安监局在重点时段组织安全生产执法检查300多次,共检查生产经营单位7000余户次,下发执法文书1万余份,督促整改一般安全隐患3万余处;注重长效,扎实开展日常安全生产执法。五年来,区、乡两级开展安全生产执法检查累计达16700多次,对规模企业及高危企业每年执法检查平均达到两次以上,排查整改一般安全隐患16500余处。2013年至2015年,连续3年开展“春季行动”“夏季攻坚”“秋冬会战”三大战役,针对重要时段,安排部署大检查专项行动;部门联动,开展重点行业(领域)执法。不断加大安全生产执法检查的频次及力度,与区民政局、区教育局等部门联合对人员密集场所等重点行业的安全隐患进行拉网式排查,全区共查出责任制不落实、安全管理不到位等安全隐患730多处;严肃问责,进一步强化督查督办力度。区安委成立安全生产专项督查组,对各乡(镇)街、铁东经济开发区和相关安委会成员单位的安全监管的履职情况进行专项督查,对不认真履行监管职责的部门、单位,严肃问责督办,确保安全监管工作落实到位。


(责任编辑:李赫) [纠错]