区长

governor
铁东区人民政府   2018-02-06 15:45   来源: 区委组织部

铁东区“四举措”拓宽干部监管渠道

  近年来,铁东区把信息沟通工作作为加强干部监督的基础性工作来抓,不断拓宽监督渠道,初步建立了一个覆盖面广、渠道畅通、反馈及时的干部监督信息“网络”。

  一是整合监督资源,强化联动督导。按照《党政领导干部选拔任用工作条例》等文件规定要求,加强与执纪执法等有关部门之间干部监管信息的整合与共享,严格按照规定的原则、标准、条件、资格、程序和纪律来选拔任用干部。严格执行任前征询意见、任前公示、离任审计、责任追究等制度,加强对干部选拔任用工作全过程的监督,有效防止了干部“带病提拔”。

  二是严把干部因私出国(境)审批关。进一步严明违规因私出国(境)纪律,结合新形势要求,规范审批流程。严格执行领导干部出国(境)审批制度,与出(入)境管理部门建立护照催缴双向联动机制,在组织进行催缴的同时,由出(入)境管理部门反馈新提拔干部持有护照情况,做到人员及时备案、证件及时上交、信息及时更新,防止出现漏报、隐瞒不报情况。

  三是充分发挥经济责任审计的监督作用。制定下发了《区管干部经济责任审计结果运用会商研判办法(试行)》,召开会商研判会议,对经济责任审计结论中指出的问题进行分析研究,对问题性质、严重程度等作出基本认定。强化结果运用,对需要作出调离岗位、引咎辞职、责令辞职、降职、免职(含免去试任职务)等组织处理的,按照干部管理权限作出相应处理;存在涉嫌违纪违法问题的,依法依规移送纪检监察等相关机关调查处理。

  四是强化群众监督。坚持选拔干部任用公示制度,对选拔对象的提名、考察、使用等情况,采取多种形式及时公布,确保公示时间充足、公示内容全面,以便社会各界和广大群众全面了解,广泛参与。充分利用“12380”举报网站、举报电话、手机短信和来信来访“四位一体”的群众举报网络,对群众举报反映的领导干部有关问题,从快从严受理调查,有针对性地对涉诉干部进行函询约谈。


(责任编辑:李赫) [纠错]