区长

governor
铁东区人民政府   2018-02-28 17:19   来源: 区委宣传部

以实干精神争先进位 靠过硬作风狠抓落实

                                                              铁东区召开全区项目工作会

  2月24日,为认真贯彻落实全省“三抓”会议精神和市、区经济工作会议精神,动员全区上下进一步振奋精神,安排部署今年项目工作任务,为“决胜全面小康、建设幸福美丽铁东”奠定坚实基础,铁东区召开了全区项目工作会议。

  会议听取了全区36个部门、乡(镇)街和开发区2018年项目谋划情况的汇报。全区总共谋划了130个项目,其中一产项目10个,二产项目48个,三产项目36个,基础设施建设项目36个。同时,着眼大局,结合铁东实际情况,就当前和今后一个时期对全区项目建设工作提出了明确要求,

  会议指出,2017年,全区项目建设保持了良好的发展势头。全年共建设项目152个,预计完成固定资产投资112.3亿元,同比增长7.8%。向上争取项目专项资金5500万元,同比增长60%。

  会议强调,全区广大党员干部要站在全区的高度、长远的角度充分认识到项目建设对加快铁东区社会经济发展、实现新一轮铁东振兴起到的重要作用,项目建设更是做好各项民生工作的重要支撑力量。各乡(镇)街、开发区、各部门要切实把项目建设作为一把手工程来抓,牢固树立抓项目就是抓经济理念,以项目建设为主要抓手,把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,把精力转移到项目建设工作上来,认真研究推进工作的有效途径和有力措施。

  会议要求,开发区、经合局等部门作为招商引资的主体部门,要立足区情实际、现有产业基础,进行产业链条招商,要从未来发展的角度,主动引进一批可持续、绿色发展的项目。要发挥好挂职锻炼干部作用,实行点对点招商,要激发企业的积极性,以商招商,以企招商。要着力引进一批投资规模大和既能促进经济发展又能增加财政收入的大项目和好项目。要对有投资意向的投资人或企业要勤于沟通,盯紧跟牢,争取项目尽快签约。同时,还要熟悉怎样推动项目尽快成熟,在前期手续办理中,要加强与省市职能部门的沟通联络,除了全程实行领办、代办制度外,力争做到即到即办,即办即批;对非前置要件的手续,要多人分头跑同时进行,确保项目各项办理环节衔接紧凑、不窝工,尽力缩短项目审批时限。

  会议要求,各乡(镇)街、开发区和各部门一定要根据项目实际情况制定好时间表和路线图,尤其要制定好责任清单和节点任务清单,每个项目都要明确责任单位、责任领导和完成时限,责任人要具体到科室负责人。要做好调度,落实项目领导包保和定期调度制度,建立本单位、经济牵头部门、区委和区政府督查室、区级领导四级督导机制,定期调度、随时抽查。同时,各乡(镇)街、开发区和各部门对项目工作要有针对性,不能眉毛胡子一把抓,要强化对投资规模大、投资意愿强烈、建设周期短的项目的沟通和协调。要分好类别,加大对项目的甄别,根据项目性质有针对性的采取措施,加速推进。要分清轻重,对拉动作用强、财政贡献率大、社会影响好、发展优势突出的项目,要有所侧重,力争快建快成快达效。

  会议要求,加快项目建设,事关全局、意义重大、影响深远。全区广大党员干部务必要强化“抢”的意识、“拼”的勇气、“实”的作风,要以实干精神争先进位,靠过硬作风狠抓落实,在项目建设上下真功夫、下硬功夫、下苦功夫,坚定不移地推进项目建设,努力推动全区经济社会持续快速健康发展,以优异成绩向改革开放40周年、四平解放70周年献礼。


(责任编辑:李赫) [纠错]