区长

governor
铁东区人民政府   2018-07-27 14:59   来源: 区委组织部

铁东区“三举措”在农村一线锻造年轻干部

  近年来,铁东区把农村一线作为年轻干部培养锻炼的主阵地,通过挂职锻炼、下派第一书记等方式,不仅搭建了年轻干部能力素质提升的实践平台,也为全区脱贫攻坚和乡村振兴提供了坚强的组织保证和人才支撑。

  量才适用,科学选派干部。按照人岗相适的原则,综合考虑部门特点、工作经历、干部特长和任职村实际,通过个人自荐、单位推荐和组织选拔相结合的方式,重点选拔40周岁以下,政治过硬、有发展潜力的年轻干部深入经济薄弱村和贫困村,充分发挥年轻党员干部站位高、视野宽、思路清的优势,引导帮助村屯制定发展规划、培育产业、带强组织,成为有效解决整治软弱涣散党组织和带动农村脱贫攻坚的强大动力。目前,共选派20名干部担任软弱涣散及村集体经济薄弱村第一书记。

  强化培训,提升工作能力。依托农村优秀青年农民学校,针对下派干部基层工作经验不足问题,组织开展政策解读、法律法规、经济发展,特别是农村发展、农民致富急需的实用技术培训,帮助扶贫干部有效掌握各项政策并推动精准扶贫政策落地,坚持问题导向,通过教学培训、交流研讨,明晰贫困的根本原因、发展的短板,进而找到有效推进工作的“抓手”,切实增强下派干部引领发展的带头作用,提振全面打赢脱贫攻坚战的信心。今年上半年,区级召开培训会1次,乡镇累计组织培训3次。

  健全制度,从严管理下派干部。先后制定了挂职干部、下派“第一书记”管理办法,切实加强对选派干部的日常监督管理。同时,区委组织部与各乡镇联合成立工作考核组,采取个别谈话、入户走访、电话详询、实地踏查等方式,定期对选派干部进行监督考核,并将考核结果作为选拔任用干部的重要依据。对工作成绩突出的下派干部适时进行表彰奖励,对履职不力、考核不合格的干部及时进行组织调整,确保农村工作力量的稳定持续。


(责任编辑:李赫) [纠错]