区长

governor
铁东区人民政府   2019-01-11 15:28   来源: 区委组织部

激活小细胞 发挥大作用

铁东区加强非公企业和社会组织派驻党组织管理记事

  近年来,铁东区坚持以政治引领、企业党员队伍建设、载体活动服务企业三大重点职责为抓手,进一步完善非公党建保障机制,推进非公企业和社会组织派驻党组织建设取得实效。

  树立红色引领的旗帜

  铁东区立足企业需求,将党建融入企业生产、管理全过程,企业重大决策中有党的观念、管理层中有党的身影、员工利益中有党的温暖、企业发展中有党的作用。开展非公“党建工作面对面”活动,由各党(工)委召集辖区内的非公企业和派驻党支部书记集中对接,面对面交流党建活动,积极宣传党的路线方针政策,提升企业对党建工作的认知,消除派驻支部书记顾虑。目前,铁东区共有非公企业842家,社会组织40家,非公企业和社会组织派驻党支部130个,涵盖646家企业,党组织整体覆盖率84.3%。

  培育传承精神的火种

  铁东区将做好党员发展工作作为加强非公和社会组织派驻党组织党建工作的重要内容,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,采取集中教育培训方式,将培训情况记入《入党积极分子培养考察登记表》中,作为确定重点培养对象的重要依据。在培训学习结束后进行严格的电脑上机测试,对成绩合格的党员发放《培训结业证》,对不合格的“回炉再造”,确保“合格一人,发展一人”。通过企业属地党委严格把好党员发展质量关、做好政治审查工作。组织好与本人的单独谈话,了解其入党动机、思想觉悟、政治敏锐性等,坚决杜绝“带病入党”,做到“清白一人,发展一人”。2017年以来,派驻党支部共培养积极分子175名,发展党员35名。

  营造共建共促的工作氛围

  铁东区结合非公领域派驻企业的特点,通过搭建平台、开展载体活动,找准企业党建和企业发展的契合点,促进区域经济和企业共同发展。开展“以党员的名义”主题实践活动,设立党员先锋岗,激发党员发挥先锋模范作用;整合法律、科技、金融、人才机构等职能部门服务资源,设立了铁东区“发展服务团”,先后开展了“送法进企业”“创新创业大赛”“科技创新表彰奖励”等活动,为各类企业和社会组织提供深入周到、优质高效的服务。举办“双强杯”篮球比赛、“迎七一”文艺演出、“党旗飘扬”主题摄影展等文体活动,加强企业之间沟通联系,丰富党员职工业余文化生活。搭建服务平台,助推企业发展。篮球赛共有12支队伍报名参赛,其中5支球队为派驻党支部组成的企业联队。

  探索行之有效的保障机制

  铁东区严格落实非公经济组织和社会组织党建工作经费保障制度,通过财政支持、党费支持等途径,多渠道解决工作经费问题。2018年已为非公企业和社会组织派驻的157个党组织下拨专项工作经费23.55万元,将非公企业和社会组织派驻党组织工作经费13.1万元和党务工作者补贴15.72万元纳入到了财政预算;按照“四有一化”要求,2017年,投入45万元,建成区级非公党建指导服务中心,为非公企业和社会组织派驻党组织沟通交流、业务洽谈、产品展示提供阵地保障。近年来,先后投入19万元帮助非公领域派驻党组织建设标准化活动阵地;同时举办“企业家和党组织书记杭州培训班”和“非公企业和社会组织河南培训班”,非公企业和社会组织派驻党组织书记和党建指导员共38人参加,学习了先进地区的成功经验,提升了带头人队伍整体素质。


[纠错]