政务

governor
铁东区人民政府   2018-02-01 11:19   来源: 区委组织部

“新路子”增添新活力 “新时代”构建新格局

                                                        ——铁东区倾情打造“幸福社区”纪实

  铁东区倾情打造“幸福社区”,多管齐下、多点并进,积极探索基层党建与公共服务深度融合的新路子,着力构建区域化党建新格局,推动社区党建上台阶、上水平。

                                                                   “亮”在社区

  依托社区党员QQ群、微信群、微信公众号等媒介,建立规范化社区公共服务综合信息平台,通过综合采集、多方共享、动态更新、实时处理的信息运转机制,不断提高服务居民的质量。不断完善和丰富智慧社区服务模式和内容,为惠民服务应用提供支撑。四马路街东星社区创建“三网六心”特色服务模式,搭建了居民网格平台、智慧党建手机平台、有线电视机顶盒网络平台的“三网”平台,打造“帮办省心、关爱暖心、治理安心、美化舒心、文娱悦心、共建合心”的“六心”服务模式, 为居民带来实实在在的幸福感。

                                                                  “美”在社区

  以志愿者服务队伍为主要力量,以净化、美化、绿化为抓手,在所辖住户、店面、路段以及公共场所广泛开展环境卫生综合整治。在职党员进社区志愿者服务活动中,全区机关党支部组织在职党员深入包保社区进行卫生大扫除,清理小广告、铲除花坛内杂草,从小事做起,洁净社区、服务居民。北门街喜庆社区针对辖区弃管小区环境差、治安差等事关民生的热点难点问题,在全市率先探索建立了“五位一体”弃管小区管理新模式,有效实现了社区党组织服务居民的新突破,受到社区群众的一致认可与好评。

                                                                  “乐”在社区

  利用春节、端午、“七一”、中秋等重要节点,开展党代表、在职党员“送祝福、送温暖、送爱心、送健康”活动,以细心贴心的服务赢得社区居民信赖。在日常生活中,常态化开展象棋比赛、纳凉晚会,广场舞比赛等丰富多彩的娱乐活动。举办道德大讲堂,弘扬主旋律,引领新风尚,融洽邻里关系。利用社区远程教育设备,建立社区小剧场,每月定期播放优秀电教片。定期组织家庭教育、健康知识等讲座,满足辖区居民学习娱乐的需求。七马路街鑫荣社区结合辖区为学区地段、老旧小区多的特点,以打造文化乐园、校外学园、温馨家园的“三园”社区为主题,将党建工作延伸到小区、楼栋、辖区单位、商业网点、居民家中,探索形成了“党建载体同创、工作思路同商、基础设施同建、为民服务同抓、弱势群体同帮”的“五同”区域共建模式,有效提升社区党组织服务水平,以人性化的服务打造群众“满意社区”。

                                                                  “爱”在社区

  积极开展“党员进社区、温暖老人心”活动和“党员进社区点亮微心愿”服务活动,建立“一对一”结对服务机制,为社区居民提供就业信息、低保申请、医疗救助、贫困资助等志愿服务,帮助群众解决实际问题。联合家政公司,为年老体弱、行动不便、无生活来源等各类社区居民提供上门服务、代办服务、心理服务,并为社区剩余劳动力提供免费就业技能培训,增强他们对社区党组织的认同感、归属感。平南街平东社区统筹整合街道社区、驻区单位、各个行业和各个领域党组织的力量,搭建起矛盾纠纷调处帮帮团、草根宣讲团、劳动就业创业帮帮团、一老一小关爱团、爱心扶困帮帮团、邻里互帮社团、志愿者服务团等7个“帮帮团”,实现组织优势、服务资源、服务功能最大化。


(责任编辑:李赫) [纠错]