政务

governor
铁东区人民政府   2018-05-11 07:46   来源: 区委组织部

铁东区委组织部精心打造“家文化”特色

  近年来,铁东区委组织部结合自身实际,对标“抓规范、抓精细、抓提升”要求,以积极构建“家文化”特色建设为指引,努力打造“讲政治、重公道、业务精、作风好”模范部门,塑造“可亲、可靠、可敬、可信”的组工干部新形象。

                                                       聚浓特色“家味” 营造“家文化”氛围

  坚持以“家文化”理念来推动组织工作的工作理念和思维方式转变,为组织工作的开展,增添了温暖和谐的“底色”。部机关首先成立了“铁东区委组织部机关工会”,通过认真行使工会的责权,为组工干部提供坚强的权益、帮扶和文化保障。同时,把常态约谈作为有效手段,不定期开展部领导与科长、科长与普通干部、科室之间谈心交流,让组工干部有“家”人倾诉,而不是被“束之高阁”;在组工干部中开展讨论活动,紧紧围绕“我来组织部为什么,进组织部我干什么,离开组织部我留下什么”以部为家的理念,传承组织好家风;制订了《加强部机关自身建设评比方案》,将服务基层、机关纪律、组工信息、e支部学习、支部活动、环境卫生、仪态仪表等内容,通过日早检、周互评、月评比的方式,形成党组织日常管理的良好机制。通过评选出文明科室、环境最优科室、服务最优科室、学习最优科室,使每名组工干部在工作中都能够外树形象,内练修养,营造了“家文化”的可敬形象。

                                                      严抓组工“家规”  沉积“家文化”底蕴

  部机关从严约束组工干部,不断提升管理规范化、科学化水平,营造了“家文化”可信新风。坚持用制度管人理事,在努力适应新时代新理念新要求的同时,及时总结经验,查找工作上的薄弱环节,不断健全从严治部、从严律己、从严带队的制度体系。对部机关学习、档案、设备、财务、安全等方面制度进行建新章,立新制,目前,共建立组织43项工作制度,共计55349字。坚持注重提升组工干部专业化能力素质,开展了“组工干部上讲台”活动,组工干部通过多学、深思、讲透,进一步拓宽了工作思路,提高了组工干部的学习能力、应变能力和创新能力。同时,充分发挥组工信息在辅助决策、推动落实、引领创新中的重要作用,将年度信息完成情况纳入组工干部年终评优的一项,开展“组工信息”周评会制度,通过作者自述、成员互评的方式查找不足,不断完善和提高组工信息质量。一年多来,部机关干部共撰写信息 257篇,在《中组信息》发表动态2篇;在《中国组织人事报》发表3篇;在《吉林组工信息》发表4篇,《四平组工信息》发表8篇。同时,着重筑牢党性思想基础,组织组工干部开展《传承英雄史 再铸英雄魂》和赴延吉市进行《东北抗联情 筑梦金达莱》党性教育,使组工干部接受党性和革命传统再教育,增强理想信念,锤炼内心品质,全方位激活组织工作“一池水”,耕细了组工干部自身“责任田”。

                                                      外树正派“家风”  塑造“家文化”风采

  铁东区委组织部“家文化”承载的是组工干部的为人之道、处世之道、用心之道。组织部是组工干部温馨的“小家”,更是党员、干部、党务工作者和人才共同的“大家”。以部机关党支部党内生活为主要抓手,实现服务群众与自身党性“双赢”的局面。扎实开展社区义务劳动、慰问贫困党员、精准扶贫、文化体育等活动,英额卜村的贫困户琚荣住房门窗破旧,墙体出现裂痕,屋顶漏雨,部机关党支部组织捐款,投入维修资金1万余元将房屋修好,并送去2000余元生活用品和慰问金;部机关志愿者们看望严凤琴、郁凤珍、李凤兰三位90岁以上高龄老人,充分发挥组织部“家庭”的温暖,经常走进老人家中谈心聊天和赠送米面油等生活用品;部机关还组建了篮球队,跳绳队,努力塑造可亲可信的良好组工形象。同时增强服务理念,制定《组工干部行为规范》,接待外来人员、办事群众微笑服务,设立了“党员之家、干部之家、人才之家”和办事指引等家文化标识,自制了具有组织部门特色的办公电话彩铃,充分展示了组织部“家文化”的建设,凝聚了组工干部广泛认同、价值理念、思维方式和行为准则,更是积淀了部机关全体组工干部对组织工作的认知、实践体悟和精神追求。


(责任编辑:李赫) [纠错]