政务

governor
铁东区人民政府   2018-06-05 08:45   来源: 区委组织部

铁东区“三个一”强化干部审计监督工作

  为不断加强对审计部门和审计对象的监督力度,铁东区把经济责任审计作为教育、监督和保护干部的有效手段,坚持“三个一”,强化干部审计监督工作。

  在审计程序上做到“一个不少”。重点把离任审计和任期审计有机结合起来,在进一步规范审计程序的基础上,实行审计结果报告制度。区审计局严格按照区委组织部审计计划安排和审计委托,编制审计方案、认真开展审前调查、下达审计通知书、组织审计进点会、开展就地审计。区委组织部、区纪委全程参与每一个审计环节,审计项目结束后,区委组织部督促审计局形成审计结果报告,呈区委、区政府主要领导审阅。区委组织部及时对每一份审计结果进行分析,结合考察情况对被审计人提出客观公正的评价。

  在审计目标上力求“一丝不偏”。领导干部经济责任审计工作紧紧围绕审计监督目标,结合干部日常监督管理和干部选拔任用工作需要开展,坚持重点项目重点审计,长期项目长期审计的原则,使审计工作既有针对性,又能使有关信息在审计过程中得以核实,做到干部监督和经济责任审计有机结合。对审计发现的问题,做清晰的界定,力求准确、真实、客观地反映被审计对象履行经济责任情况,为考察干部、日常监督管理干部、选拔任用干部提供有效的参考。

  在结果运用上实现“一举数得”。为切实提高经济责任审计的质量,充分发挥经济责任审计对干部选拔任用的把关作用。对发现的问题,区别不同情况及时予以处理,并将审计结果归入领导干部本人档案,作为领导干部交流和调整的重要依据,为干部的选拔任用把好任前“选贤关”、任中“警示关”、离任“交接关”。


(责任编辑:李赫) [纠错]