政务

governor
铁东区人民政府   2018-06-06 09:43   来源: 区委组织部

铁东区大力开展农村黑恶势力排查整治

  为深入排查潜在的农村黑恶势力隐患,铲除农村黑恶势力滋生土壤,全面整顿村级党组织建设,创造和谐、安宁的村居环境,实现农村经济社会有序健康发展,铁东区开展大排查、大整治工作,向农村黑恶势力宣战亮剑。

  加强组织领导,组建除恶医疗队。为切实摸清全区农村黑恶势力情况特别是农村党员干部涉黑涉恶问题,深挖问题根源和背后成因,谋划加强农村基层组织建设。铁东区下发了《关于开展农村黑恶势力问题大排查大调研的通知》,第一时间组织召开了全区开展农村黑恶势力问题排查动员会,会后,各乡镇成立5个排查工作组,并由组织部牵头联合政法、民政部门组成3个联合督查组,针对是否存在黑恶势力干扰政权、欺压百姓、破坏经营秩序等7个重点问题进行全面排查调研。

  强化工作落实,把脉土壤病害源。为保证此次排查调研工作做实、组织严密、数据可靠。各排查工作组密集开展排查工作,围绕调研重点问题,深入村屯、乡镇市街,通过走访入户、座谈交流、党员群众谈话等形式开展排查调研40余次。联合督查组严把责任关,对排查出的相关问题第一时间进行核实和确认,对各排查组工作落实情况进行实时监督,实现了排查无死角、全覆盖。截止调研结束时,全区未发现涉及农村黑恶势力范畴问题。

  综合施策整改,打好防患预防针。在排查中虽然未发现农村黑恶势力,但在调研中发现有的基层村党组织软弱涣散、服务意识淡薄等问题依然存在,为防止这些问题蔓延变异,给黑恶势力滋生提供土壤和空气,联合督查组下发了基层党建问题整改清单,全面规范党建制度落实,强化村“两委”干部服务能力和拒腐抗变能力,进一步加强基层党组织领导力、组织力和凝聚力,坚决将黑恶势力隐患消除在萌芽之中,锻造健康的组织肌体,创造和谐,安宁的村居环境。


(责任编辑:李赫) [纠错]