政务

governor
铁东区人民政府   2018-06-11 16:28   来源: 区委组织部

铁东区“补钙壮骨”促软弱涣散村党组织健康成长

  近年来,铁东区坚持把整顿软弱涣散基层党组织作为全面从严治党的有力抓手,坚持问题导向,对症下药,全力促进软弱涣散村党组织“补钙壮骨”,补齐全区基层党建工作短板。

  一是增强工作力量治“软”。针对个别村“两委”班子不健全的问题,选派年轻有为的机关干部任党组织书记,解决了“两委”班子配不齐的问题,明确包村领导作为直接责任人,从而充分发挥领导干部的示范带头作用,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面,有力促进了整顿工作的开展。同时,从全市副处级后备干部和区直部门“一把手”中选派第一书记,把整顿软弱涣散村党组织作为突出任务,配合村党组织书记集中力量抓好整顿提高,帮助基层党组织解决党建工作中存在的突出问题,强化党组织的先锋模范作用,解决村党组织班子“软”的问题。

  二是规范机制治“散”。针对党组织凝聚力不强,党员参加党组织活动不积极,“两委”班子像一盘“散沙”的问题,铁东区制定下发了《党支部组织生活全程记实手册》,制定工作标准和相关制度60余项,采取随机暗访、督导检查和定期通报的方式规范党组织活动有效开展,通过党员示范带动,让农民百姓真真感受到党的存在和党的呼唤。目前,软弱涣散村党组织在第一书记和“两委”班子的带领下严格落实“三会一课”制度,定期开展主题党日活动,提升了组织生活的严肃性、规范性,党组织制度形同虚设、落实党组织活动不到位的问题得到了有效整改,使党的凝聚力得到进一步增强。

  三是分类指导治“弱”。针对个别村级集体经济薄弱发展滞后,服务功能与百姓需求不匹配的问题,由区委组织部牵头,区农村集体资产管理站具体实施,指导村集体经济薄弱村深挖资源,共同研究发展壮大村集体经济项目,指导第一书记帮助软弱涣散贫困村党组织进一步理清了发展思路,制定发展规划。目前,通过各方努力,协调市级相关部门,为软弱涣散村领办的合作社申报科技项目1个,预计拨付科技项目资金5万元。同时,发挥第一书记所在职能部门优势,加大对党员创业扶持力度,提供信息、政策、资金等方面支持,打造地区知名农产品品牌,充分发挥带动引领作用,带动周边村民就业创收,实现百姓增收。

  目前,铁东区已对2017年度3个软弱涣散村党组织转化提升效果进行了考核验收。同时,对选派的第一书记履职尽责情况开展了年度考核。考核中,群众对村党组织转化效果和第一书记帮扶工作满意度达到98%。根据考核结果,软弱涣散村党组织存在的问题已得到有效整改,软弱涣散村党组织全部转化销号。


(责任编辑:李赫) [纠错]