政务

governor
铁东区人民政府   2018-09-17 09:16   来源: 区委组织部

铁东区“五个强化”推动作风转变

  为全面推进干部作风大整顿活动深入开展,铁东区深刻汲取“长春长生问题疫苗案件”教训,认真贯彻落实省市领导干部大会精神,立刻安排部署全区干部作风大整顿活动,举一反三、去疴除弊、狠抓整改,推动全区干部作风转变。

  强化政治引领,打牢思想基础。及时将中央和省委对问题疫苗案件的处理决定传达至基层党组织,引导党员干部坚定政治立场、严明政治纪律,践行“两个坚决维护”。8月26日晚,省委组织部组织一处在“全省党员管理处负责人交流群”中发出通知,要求基层党组织学习巴音朝鲁书记在全省干部大会上的讲话精神。我们立即向区委书记进了汇报,经区委同意,马上组织各基层党组织进行了专题学习。并将本月“主题党日”与作风大整顿专题研讨会议相结合,各基层党组织进行了学习体会交流。截至目前,362个党支部通过“新时代e支部”上传了学习情况,切实做到重点领域全覆盖,并且向基层有效延伸。

  强化领导带头,落实管党责任。区委常委班子带头,以身作则、率先垂范。全区干部大会召开之前,区委书记亲自审定会议方案、撰写讲话,明确要求全区领导干部要从“在不在”“干不干”“好不好”三个方面入手,紧紧围绕“宽松软”“躲怕推”“虚漂浮”“粗浅慢”“慵懒散”15个字要求,认真查找纪律不严、担当不够、工作不实、效率不高、状态不振的问题。同时,也要求各党(工)委、党组书记也要对本部门(单位)大整顿活动负总责,切实履行好主体责任,引导机关干部和基层干部深入查找问题、立行立改。

  强化问题导向,边学边查边改。对照上级巡视、督导检查等发现反馈的问题,结合铁东区实际,从各个领域入手,坚持边学边思边查边改。在农村,举办村党组织书记乡村振兴培训班,学习先进地区在基层党建、村集体经济发展、新农村建设与发展等方面的典型经验,进一步提高村干部队伍适应新形势新常态下农村工作,有效解决村干部能力素质不高问题。在社区,按照《四平市深化街道管理体制改革重点》,从我区实际出发,研究优化街道内设机构具体方案,切实增强基层党建、基层治理、基层服务的机构和力量。在非公,举办了铁东区第三届非公企业和社会组织“双强杯”篮球联谊赛,纳爱斯四平有限公司党委等12个单位参加了比赛,通过开展载体活动增强了党组织的凝聚力。在机关,区直机关工委开展了机关纪律大整顿活动,严肃查处长期不上班、迟到早退等问题,确保机关干部整体素质提高,干部作风明显改善。

  强化督查指导,推动作风整改。《全市干部作风大整顿活动领导小组办公室工作推进方案》下发以后,区委立即成立了活动领导小组。领导小组办公室抽调了42名业务精、素质好的同志,组成综合协调、监督问责、督查指导、新闻宣传4个小组,对全区干部作风大整顿活动实行全覆盖督查、全过程指导。截至现在我们共召开了两次领导小组办公室全体会议,要求各督查指导组对各部门(单位)动员会召开之前逐一调阅审核实施方案、会议方案、领导讲话,审核不通过的一律不得召开会议。各部门(单位)的实施方案要结合实际制定,避免“上下一般粗”。目前,我区各乡镇、街和基层单位较多的党组也都成立了领导小组办公室。

  强化新闻宣传,营造良好活动氛围。成立新闻宣传小组,在“聚力铁东”“铁东发布v”上分别开设“干部作风大整顿活动进行时”专栏,及时推送全区干部大会、全区干部作风大整顿活动领导小组办公室全体人员会议及部门(单位)召开动员部署会议的视频新闻、图片新闻和文字信息,并利用政府一楼电子屏滚动播放我区召开全区领导干部大会视频新闻,营造良好活动氛围;协调四平日报、四平广播电视台对全区干部作风大整顿活动情况进行宣传报道,截至目前《四平新闻联播》报道新闻1条,《四平日报》刊发文字新闻、图片新闻各1篇。


(责任编辑:李赫) [纠错]