政务

governor
铁东区人民政府   2018-10-25 10:10   来源: 区纪委监委

铁东区扎实开展扶贫领域专项治理

  铁东区扎实开展扶贫领域专项治理,把扶贫领域监督执纪问责工作作为重要抓手,加强线索排查、整治突出问题,全力打好扶贫攻坚战役。

  一、建立联系督导机制,层层落实责任

  结合实际制定《关于2018年至2020年全区开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》, 对乡镇及相关单位加强督导,制定铁东区纪委联系督导责任分工表,细化每位纪委领导和各室主任所联系的乡镇、村,责成区纪委党风政风监督室负责具体工作。同时,制定工作时间表,严格按照《方案》精神和责任分工表落实责任,实行委领导、乡镇纪委、各室主任联系督导各乡镇、村制度,实现区、乡两级纪委领导联系督导扶贫领域监督执纪问责工作全覆盖。

  二、多措并举,加大扶贫领域监督执纪问责力度

  聚焦扶贫领域不正之风和腐败问题,加强线索搜集,加大核查力度,通过线索排查、账目抽查、调阅档案等方式寻找突破口,扎实推进扶贫领域监督执纪问责工作。

  一是加大问题线索排查力度。对群众反映、审计和巡察发现的问题线索进行分类处置,典型问题严查快办,通报曝光,强化震慑。排查重点集中在扶贫专项资金使用管理情况、扶贫重点岗位和驻村人员、扶贫领域应公开而不公开的事项上。制作1000份《脱贫攻坚监督卡》发放到贫困户手中,张贴在村务公开栏,方便群众监督。

  二是明确查处重点,做到精准发力。重点查处虚报冒领、截留私分、挤占挪用扶贫资金等方面的典型案件,扶贫领域重点岗位和驻村人员工作中失职渎职和违反形式主义、官僚主义等典型案件,扶贫工作报告和落实公示制、报账制过程中弄虚作假、应付检查的典型案件。对扶贫领域中的涉黑涉恶腐败问题优先立案,快查快处,对所有扶贫领域行使公权力人员进行全面监督。

  三是加强配合,形成攻坚合力。督促财政、民政、扶贫、审计等部门履行监管职责,对履职不到位,应发现的问题未发现,发现后不报告、不处置的,严肃追究相关责任人的责任,切实维护群众利益不受损失,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

  四是强化问责,压实责任。正确运用监督执纪“四种”形态,对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题,及时监督检查、及时整改纠正。2018年以来,铁东区纪委发现扶贫领域问题线索3件,立案9人,给予党纪处分5人。

  三、迅速落实,开展扶贫领域腐败和作风问题专项检查

  制定铁东区扶贫领域腐败和作风问题明察暗访实施方案,迅速组织开展扶贫领域腐败和作风问题明察暗访。由区纪委、区扶贫办、区卫计局和区民政局组成联合检查组,分三次对全区四个乡镇扶贫情况进行全面的联合检查。通过查阅各乡镇、村扶贫相关材料及实地入户走访,发现基础材料方面、入户走访方面、扶贫项目收益分配方面、医疗保障方面等16个具体问题。针对发现的问题,区纪委、区扶贫办联合下发整改意见,要求各相关单位要高度重视联合检查中发现的问题,并要举一反三,建章立制,做到件件有着落,事事有回音。


(责任编辑:李赫) [纠错]