政务

governor
铁东区人民政府   2018-10-31 10:44   来源: 区委组织部

铁东区“三个标准化”助力城市基层党建

  今年以来,铁东区委为加强城市基层党建工作,坚持以社区党建基础设施标准化、制度体系标准化、服务载体标准化为依托,全面提升基层党建工作科学化水平,实现服务型党组织建设跨越式发展。

  加强社区党建基础设施标准化。全面铺开社区党建规范化、标准化建设。对辖区38个社区党建硬件方面,进行统一规范、严密部署,并成立基层党建工作督导小组,通过领导干部包保社区的方式,确保了社区党建基础设施规范化、标准化。目前,全区38个社区已全部、统一办公用房面积500㎡,合理规划功能室,统一创建一站式服务大厅、设立“两委”办公室、图书室、居家养老室等,同时因社制宜,创建特色服务室,如:“关爱驿站”、“党员之家”、“创业就业培训基地”等,进一步强化了硬件保障,满足了服务型党组织建设的实际需要。

  完善社区党建制度体系标准化。全面推进从严治党的科学化水平。结合今年党建重点工作任务,通过定期采取实地走访、查看资料、居民满意度测评等方式对社区党建制度建设进行督促检查,共计10次。要求各社区党委结合“三会一课”和“特色管理”不断完善党建工作制度,为顺利开展各项党群活动、实现高效党员管理提供制度保障。目前,制作“三会一课”制度、居规民约、社情社事等展示板、公示板共计160余张,做到了合理布置,广而告之,党群组织生活得到进一步丰富,党员教育得到进一步强化、社区便民服务水平得到进一步提升。

  创新党建服务载体标准化。全面提升社区党建品牌化能力。通过鼓励各社区根据实际特点,以深入挖掘创新为切入点,确定创建主题,通过充分利用学习借鉴方式,进一步丰富创建创新服务载体。其中:七马路街鑫荣社区党委的“‘四零’工作法”,以了解民意零距离、沟通交流零阻碍、服务群众零误差、工作落实零失误的“四零服务”,凝聚民心提升了社区管理与服务水平;平南街平东社区的“邻里互帮团”,等等一系列的社区特色党建品牌涌现出来。目前,全区社区共组织开展各类载体活动40余个,进一步丰富了党群服务形式和内容,拉近了党群关系,为全面提升基层党建工作科学化水平,实现服务型党组织建设跨越式发展奠定了坚实基础。


(责任编辑:李赫) [纠错]