政务

governor
铁东区人民政府   2019-01-02 10:06   来源: 区委宣传部

发挥资源优势 深化产业布局

——铁东区旅游业实现稳步发展

  年初以来,铁东区旅游工作紧紧围绕“一核两季四线”产业布局,大力推进“全域旅游、全景铁东”建设,深入实施“旅游+”发展战略,充分发挥叶赫满族镇特色饮食、民俗文化等优势,不断促进旅游产业与其他产业融合发展,努力将旅游产业打造成现代服务业的主导产业。截至目前,全区共接待游客25万余人次,实现旅游收入1000余万元,旅游业实现稳步发展。

  打造旅游品牌

  为进一步提升铁东旅游知名度,展示铁东旅游资源,2018年,铁东区相继举办了中国叶赫冰嬉节系列活动之转山湖冬捕、2018中国·叶赫开河鱼美食节及首届观鸟节、首届“银龙杯”转山湖垂钓大赛、铁东区塔山花鸟园垂钓大奖赛、中国叶赫红果采摘节暨旅游专线发车启动仪式等节庆活动。通过举办活动,铁东区旅游知名度显著提升,使更多的人关注旅游、参与旅游、宣传旅游,打造了叶赫旅游品牌,展示了魅力铁东的城市形象。

  推进项目建设

  积极谋划叶赫特色小镇旅游项目、温泉度假酒店项目、叶赫仿古文化街区项目、叶赫水村项目、宗教文化园项目、大型户外水上乐园项目、大型冰雪游乐项目;编制完成四平叶赫转山湖水利风景旅游区项目建议书,积极推进吉林文投综合体项目。邀请天津市北方创业集团、中国吉商协会吉林省分会、吉林文投集团、北新房屋有限公司(上市公司、央企)考察组来铁东区进行调研,召开座谈会。考察组对铁东区旅游发展前景充满希望,并有意向整体包装打造旅游项目。同时,大力推进市塔子山红色教育基地项目建设。按照全区统一部署,多次参加专题会议,研究落实具体工作。并到瑞金和井冈山考察学习红色教育基地规划设计、建设理念等相关知识,依法依规对“叶赫-山门风景名胜区”总体规划设计面向社会进行公开招投标。

  加大宣传力度

  通过视频、动态图、文章等丰富多彩的形式推介铁东旅游,头条号23条,单条旅游信息推送量达五万人次。在铁东政府网站设立铁东旅游专栏。节庆活动期间邀请到省市各大新闻媒体记者进行专题采访报道,网络新闻及网络新媒体转发浏览数万次。在旅游旺季到来之际,帮助各旅游景区进行策划宣传各类特色旅游活动,如鑫水韵山庄稻田摸鱼活动、皇家山滑草(滑雪)场汇思营地2018暑期夏令营活动、飞越丛林夏令营活动等,利用网络向社会公布活动信息,吸引公众参加。制作《传承满族历史文化,打造文化旅游品牌》《渔悦转山湖,垂钓也争锋》《厨王争霸,传承开河鱼文化》《中国·叶赫冰嬉节系列活动转山湖冬捕开幕》等新闻宣传片,在省市电视台进行播放,扩大铁东旅游影响力。同时,结合“中国旅游日”开展宣传活动。5月19日,在铁东广场开展旅游宣传活动,为居民发放文明旅游出行指南、旅游安全提示、旅游线路、农家乐宣传单等资料,引导游客安全出行、文明游览,并耐心细致解答市民的各类旅游咨询问题,详细介绍景区的优惠及免票政策。

  加强队伍培训

  组织区旅游局机关干部参加省旅发委主办的“四平、白山地区旅游品牌建设专题培训班”,以冰雪旅游、乡村旅游、红色旅游、旅游信息化建设等旅游多业态为抓手,促进旅游产业高渗透融合发展。组织景区、农家乐、乡村旅游经营单位人员参加旅游安全、食品安全培训,全面提升旅游从业人员的业务水平,整体提升旅游人才的综合素质。同时,组织叶赫镇、旅游扶贫重点村、乡村旅游项目业主参加“四平市乡村旅游致富带头人、经营者培训班”, 围绕脱贫攻坚和“美丽四平”乡村建设,开展以休闲经济、观光农业、民俗风情开发、特色旅游商品、特色餐饮服务、旅游经营管理等为重点的培训,破解乡村旅游发展存在旅游产品种类不够丰富、要素不够健全、创新产品不足、旅游人才特别是乡村旅游经营人才匮乏等困难和问题。


(责任编辑:李赫) [纠错]