政务

governor
铁东区人民政府   2019-01-03 13:22   来源: 区委组织部

真批实改促提高

——铁东区落实基层党支部组织生活会工作纪实

  召开组织生活会是落实全面从严治党向基层延伸的必然要求,是加强基层党建的有效手段,有利于增强党员干部自我提高、自我净化、自我完善、自我革新的能力。2016年以来,铁东区各基层党组织按照省市区委的有关要求,力行“悟、全、准、真、实”五字诀,确保组织生活会真批实改、不走过场。

  组织会前学习

  “悟”透精髓把握方向

  要求各党支部会前要明确学习内容、丰富学习形式、瞄准学习目标,为开好组织生活会夯实基础,扫清思想障碍。通过以送学上门为“媒”,促进了党员对学习内容的领悟。组织开展了“把十九大报告精神播撒在美丽乡村和田间”“英灵垂千古,榜样力无穷”等学习十九大精神和郑德荣同志先进事迹走基层的快板表演,以通俗易懂的方式让基层党员“学的进、悟的通”。通过以网络资源为“媒”,拓宽学习的覆盖面。利用铁东党建微信公众号、微信群等现代媒体和社交手段,组织外出党员进行在线学习交流,保证学习教育的宽度和广度;在“铁东党建网”中设立“两学一做”基础知识题库,供党员自主学习、自我测试,当年点击率9894人次。

  抓好谈心谈话

  “全”面了解思想状况

  铁东区高度重视谈心谈话的重要作用,始终坚持“五必谈”和“三原则”,即坚持组织生活会前党支部书记与其他班子成员必谈,班子成员之间必谈,班子成员与上级党组织书记或督导组必谈,党支部书记与每名党员必谈,党员之间必谈;坚持以诚相待原则,激励关怀原则,经常及时原则。及时了解长期在基层一线和艰苦环境工作党员的需求,帮助解决实际困难;对于成绩突出的党员,在充分肯定其工作的同时,引导其正确认识成绩,避免产生骄傲情绪;对于有情绪或苗头性问题的党员,帮助他们调整思想情绪,消除思想顾虑,尽快以良好的精神状态投入工作。

  深入对照查摆

  “准”确把握突出问题

  “两学一做”学习教育开展以来,铁东区各级党组织要求广大党员把自己的思想言行与党章党规等标尺对照,发现差距,查漏补缺。坚持群众提、主动认,对群众提出的意见建议,认真进行梳理反思,充分运用好征求意见成果;坚持照镜子、自己找,不仅对照理想信念、党章党纪、民心民声、先辈先进“四面镜子”,还要对照焦裕禄、黄大年、郑德荣等先进典型事迹,分类查找存在问题的具体表现;坚持上级点、自我对,请上级党组织书记或督导组及时点明存在的问题;坚持交心谈、互相帮,对在谈心谈话中发现的问题,凡是属实和基本属实的,党员要主动认账、逐一检查,对一些不够准确甚至与事实不符的,党员要举一反三、引以为鉴。

  开展相互批评

  动“真”碰硬触及灵魂

  开展相互批评是组织生活会的关键环节。铁东区要求各党支部书记带头按照不空泛、不铺垫、不表白、不绕弯、不摆好的“五不要求”,主动把问题“亮”出来,做到相互批评不留情面。普通党员要坚持严字当头、本色相见,实事求是地点问题、真心实意地帮同志。同时,派出督导组到基层党支部进行全程督促指导。2018年召开学习郑德荣同志先进事迹专题组织生活会前,在四个乡镇分别选择一个村作为样板率先召开专题组织生活会,区委组织部派专人现场指导,乡镇党委书记全程参加现场点评,各村级党组织书记全程参加现场观摩学习交流。观摩学习后,各村级党组织分别召开专题组织生活会,各乡镇党委全程指导、全程录像。

  列出计划清单

  扎“实”推动会后整改

  “见善则迁,有过则改”。坚持边查边改、即知即改、立说立行,不等待观望,不敷衍塞责,是确保组织生活会取得成效的有效方法。坚持制订计划台账。各党支部班子查找出的问题,制定整改方案;班子成员查找的问题,制定个人整改计划;普通党员查找的问题,列出个人整改措施。由党支部书记负总责,其他党员主动认领,细化整改措施,拟定整改时限,认真进行整改。坚持做出整改承诺,各基层党组织要求广大党员根据整改事项,做出整改承诺,并在一定范围内进行公示,接受群众监督和评判。


(责任编辑:李赫) [纠错]