政务

governor
铁东区人民政府   2019-01-25 15:26   来源: 区政协

提交提案185件 办复率为100%

——铁东区政协扎实开展提案工作侧记

  一年来,铁东区全体政协委员以高度的政治责任感,紧紧围绕区委、区政府中心工作和群众普遍关心的热点、难点问题,收集信息,深入调研,认真讨论,积极建言献策,共提交提案185件。截至目前,立案提案已全部办理完毕,办复率为100%。通过有效的提案工作,有力地推动了全区经济社会的健康发展。

  着眼发展大局,建睿智之言。一年来,全区政协委员在深入调研的基础上,精心选题,提出了许多符合区情、具有前瞻性、科学性和可行性建议,使提案在政协职能发挥上得到了很好的体现。政协委员提出的《关于建立中小学校园安全长效机制的建议》《关于做好新常态下招商引资工作的提案》《关于加强我区农产品加工业发展的建议》等一大批提案,立足全区实际,有很强的针对性,提出的建议科学合理,得到了区委、区政府及有关部门单位的重视,得到了采纳和落实,推动了全区经济社会的健康发展。

  紧扣重点热点问题,谋前瞻之计。全区政协委员认真收集社情民意,深入开展调查研究,围绕铁东区发展的重点问题,群众关心的热点问题进行提案。如委员提出的《关于我区发展智慧旅游的建议》《关于加大对秸秆焚烧处罚力度的建议》《关于加强环境保护的建议》等提案,对全区旅游业发展及环境保护提出科学合理的建议,从不同角度反映百姓心声和愿望。区委、区政府对这些提案进行了认真研究,责成相关部门认真解决,及时办理,推动了全区旅游业发展及环境保护工作的开展。

  紧扣促进民生改善,献务实之策。全区政协委员关注民生,通过深入开展调查研究,提出了许多解决实际问题、着力改善民生的有价值提案。如提交的涉及百姓日常生活的垃圾处理问题提案,提出要有计划培养城区居民日常垃圾分类意识,加强垃圾分类宣传,提高居民参与意识,改造或增设垃圾分类回收设施,加强完善各项法规和配套管理体系等,关系百姓的生活。委员提出的《关于铁东区如何发展养老服务业的建议》《关于校园运动场地向社会公众开放的建议》《关于餐具清洗业的建议》等提案,都与千家万户的民生问题息息相关。区委、区政府对这些关于民生的各项意见建议进行了相应的落实。同时,政协委员关于民生的提案,也为改善全区人居环境、提升居民生活幸福指数、促进和谐铁东建设起到了很好的推动作用。


(责任编辑:李赫) [纠错]