政务

governor
铁东区人民政府   2019-02-01 13:44   来源: 区委组织部

铁东“三举措”扎实推进城市党建示范引领工作

  城市基层党建是党建工作的重要组成部分,加强城市基层党建是全面从严治党的应有之义,是夯实党执政的组织基础,铁东区三措并举扎实推进城市党建示范引领工作。

  一是强化组织建设。构建城市基层党建“一核多元”工作格局,推行街道党建“1+3”工作模式。在各街道分别成立社区联合党委、驻区单位联合党委、非公企业和社会组织联合党委3个功能型党委,共纳入驻区单位党组织45家、非公企业和社会组织党组织114家,在非公领域紧紧围绕“两个覆盖”工作目标,统筹开展了“六强工程”,通过“独立建”“联合建”“派驻建”等方式做到了非公企业和社会组织党组织应建尽建,党组织活动有效开展,落实了街道社区抓非公党建“兜底”责任。

  二是发挥服务作用。深入开展在职党员志愿服务活动,积极引导在职党员“亮身份、树形象、作表率”,到单位(部门)包保社区,居住地所在社区进行报到,认领服务岗位,开展志愿服务。活动开展以来,全区在职党员到社区报到1721名,2018年,全区共开展在职党员进社区活动140次,解决实际问题312个,为社区提出工作建议435条。积极开展“众筹微心愿”活动,建立区级“众筹微心愿”微信公众平台,通过平台困难群众发布“微心愿”,在职党员干部认领众筹“微心愿”的方式,真正解决百姓困难。截至目前,铁东区“众筹微心愿”服务平台共发布“微心愿”370个,已认领“微心愿”234个,已完成“微心愿”202个,其余正在积极认领当中。建立社区“两代表一委员”工作站,有效发挥代表、委员的参事作用,为居民解决各类问题提供服务,截至目前,累计开展群众接待活动190次,收集群众反映问题162件,已经解决问题81件。

  三是营造文化氛围。街道社区广泛运用“新时代传习所”这一党内文化宣传阵地,结合落实“三会一课”“主题党日”等党内组织生活制度,通过不断加强“硬件”和“软件”建设,营造良好的党内文化氛围。全区38个社区按照社区党建规范化14个方面内容标准完成了标准化建设,各社区结合实际合理规划,在室内悬挂党旗,累计制作悬挂“三会一课”“主题党日”、发展党员、组织生活会等相关制度图板400余块,党建工作氛围得到有效提升。开展内容丰富的党内文化活动,各社区深入挖掘社情,分别制定了符合自身实际的居规民约,开展“民主日”,并通过编撰新24孝等活动渲染自治文化特色,通过不断丰富创建创新服务载体,七马路街鑫荣社区党委的“五同四零三园”工作法,平南街平东社区的“邻里互帮团”等一系列的社区特色党建品牌涌现出来。


[纠错]