政务

governor
铁东区人民政府   2019-02-11 09:48   来源: 区委宣传部

坚持履职尽责 敢于担当作为

——铁东区党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效

  在过去的一年,铁东区纪检监察机关深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以政治建设为统领,持续净化政治生态,坚持把纪律和监督挺在前面,保持正风反腐的高压态势,蹄疾步稳推进监察体制改革,忠实履行党章和宪法赋予的职责,全面从严治党不断向纵深发展,全区党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展新成效。

  正风肃纪展示新面貌。紧盯违反政治纪律和政治规矩问题,严肃查处违规逾矩行为,加大对脱贫攻坚、污染防治等中央重大决策部署执行情况的监督检查力度,推动党的路线方针政策不折不扣贯彻落实。全区共签订500余份党风廉政建设责任书,40名乡科级干部进行述责述廉。认真贯彻执行问责条例,对党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不严不实、“四风”和腐败问题频发、巡视巡察整改不到位等问题进行严肃问责。2018年,全区因履行主体责任不力共有2个单位的党组织和11名党员领导干部被问责。强化警示教育,组织全区部分党员干部和公职人员1000多人参观四平市警示教育展。并通过“勤廉铁东”微信公众平台和大屏幕对全区党员干部进行廉政教育。

  体制改革迈上新征程。顺利完成监察委员会组建挂牌,8名转隶人员全部到审查调查部门工作。实现对所有行使公权力公职人员的监督全覆盖,全区监察对象达到3109人,较改革前增加2.57倍,积极履行监察职能职责,用足用好监察手段,全区对8名被监察对象采取监察措施。研究制定监察工作相关制度10项,制定申请技术调查、限制出境等措施的常用文书20类和业务工作模板10个,建立起一套有效管用、较为完备的机制制度。

  全面巡察取得新成效。配齐配强巡察办、巡察组人员,解决办公场所、办公用品和办公经费。组建巡察人才库,遴选副局级干部、后备干部、重点岗位干部和硕博人才203人入库。坚持问题导向,紧盯重点人、重点事、重点问题,综合运用常规巡察、专项巡察、巡察“回头看”等方式,着力发现群众反映强烈的热点难点问题,先后对2个乡镇、3个街道、10个区直部门、32个村社区共计47个党组织开展巡察,将监督触角延伸到村屯、社区,共发现各类问题413个,并以下发整改通报等方式,推动问题整改落实,全面从严治党向基层延伸、在基层见效。移送党员干部问题线索22个。对中央巡视组“回头看”移交的问题线索和省委巡视组移送的要结果件全部办结,对省环保督察反馈的19个问题督促整改到位。

  高压反腐形成新态势。2018年,全区纪检监察机关共受理信访举报181件次,同比上升7.1%;全区共处置问题线索220件,立案144件,同比增长41.2%,其中区管干部14人,给予党政纪处分115人。及时纠正和解决一些苗头性、倾向性问题,防止小错酿成大祸。全区运用“四种形态”处理220人次。加强对中央和省市区委重大决策部署执行情况的监督检查,为脱贫攻坚、环保督察等工作顺利推进提供坚强保障。在全区开展廉政档案建档工作,共建立廉政档案260人,整理完成干部基本情况和履职情况等基础性资料。同时,不断加强作风建设力度,严防“四风”反弹回潮。对机关食堂、农家乐等隐蔽场所和商场、酒店、景区进行明察暗访22次。在重要节日、重要时间节点,进行提醒告诫。对违反中央八项规定精神和“四风”问题线索快查快处,绝不放过。全区共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题4起。坚决整治形式主义官僚主义。组成10个监督检查组,先后开展2次专项行动,对全区61个单位部门开展专项整治,收集问题线索35个,立案10件。

  民生监督实现新突破。开展“两整治、两增强”专项行动,重点围绕教育、医疗、环保、住房、养老等领域的违纪违法问题,从严查处立案44件,给予党政纪处分44人。对扶贫领域腐败和作风问题开展明察暗访,全年共查处扶贫领域案件8件,给予党政纪处分7人。对群众反映强烈的、典型性强的涉黑涉恶问题线索进行直查快办,区纪委监委受理涉黑涉恶问题线索16件,已向扫黑办和公安机关移交涉黑涉恶问题线索13件,立案3件,给予开除党籍处分2人。


(责任编辑:李赫) [纠错]