政务

governor
铁东区人民政府   2019-03-11 09:15   来源: 区农村农业局

铁东区全面开展“假大棚”专项清理整治行动

  按照市委、市政府的要求部署,铁东区在春节过后快速行动,周密部署,强化组织推进、调查摸底、分类施治,高效有序地启动了清理整治“假大棚”专项行动,取得阶段性的成效。

  高位谋划 周密部署

  铁东区委、区政府将“假大棚”专项清理整治工作作为落实耕地保护制度,规范耕地利用,打击钻营取巧,为项目建设保驾护航的一等工程,把专项清理整治行动列入铁东区2019年攻坚克难、打硬仗的头等大事。区委、区政府主要领导深入一线调研,了解掌握“假大棚”搭建分布情况,与乡村干部进行座谈,听取清理整治意见建议。2月15日,区委、区政府召开了全区“假大棚”专项清理整治工作安排部署会议,制定下发了《铁东区假大棚清查整治方案》,成立了由党政主要领导挂帅的专项行动领导小组,建立了党政齐抓,分工明确,保障有力的工作机制,确保专项清理行动有序推进。同时,对四个乡镇党政主要领导逐一落实整治任务,把“假大棚”清理整治作为上半年农村第一项啃骨头的硬性工作,要求各乡镇党委政府必须思想统一,党政主要领导要一线作战。要求相关部门要主动对标、突出重点,准确把握整治范围,严守整治时间节点,全面彻底清理排查整治,坚决依法依规整治,确保整治任务高效落实,如期完成。

  广泛宣传 深入摸排

  通过召开村、屯干部宣传动员会议及时传递整治信息,采取全覆盖入户式宣传形式,为“假大棚”清理整治工作营造良好的社会氛围。累计发放《关于拆除不具备生产条件的温室、大棚及附属设施的通知》2万余份,在村、屯重点部位、显要位置张贴悬挂条幅标语120余条,并通过“聚力铁东”宣传整治信息,全面提升知晓率。同时,铁东区将全面科学摸排作为这次专项清理整治行动的基础工作,抓实抓细抓好。专门设计制定了《温室大棚分类调查表》,设计涵盖棚室建设主体身份、建造结构材质、棚室建造后是否从事过棚膜生产、棚室种植现状等36项内容的摸排调查问卷。组建了70人20个摸排清查工作小组,并专门召开了摸排调查培训会进行集中统一培训。在通过纸质调查表记录备案的同时,有效利用智能手机统一下载经纬相机软件,实现现场拍照,同步空间定位。为下一步分类施治、重点打击留存第一手详实全面的证据资料。全区四个乡镇已于2月18日全面开展摸底和陆续建档工作。为确保摸排调查高速有效,抽调16名机关干部配合“假大棚”问题最为集中的城东乡开展调查、建档工作。目前,全区四个乡镇现已清查棚室3546个,其中初步认定“假大棚”约3000栋。

  科学甄别 分类施治

  铁东区根据省、市有关“标准化棚室”认定标准,结合棚膜设施生产实际,制定了《铁东区“假大棚”认定标准》。从建设结构、材质、外观和目的等方面对“假大棚”进行科学界定,将从来没扣过棚膜也无法扣膜进行棚室生产、只为获取征地补偿建设的棚室认定为“假大棚”。针对“假大棚”清理整治拆除工作,铁东区将采取分类施治、多措并举的策略。针对外来人员流转土地建造“假大棚”等现象进行深挖,设立有奖举报电话,全面鼓励动员群众积极举报。此类问题将采取公安介入,通过震慑施压,限其自行拆除,构成违法将依法严厉打击;针对区内党员干部、乡村干部建造“假大棚”问题,区纪委与组织部组成联合巡视组进行核实甄别,对问题属实的将依据纪检纪律和组织条例等规定,限其自行拆除;针对普通群众,在下发“限期整改拆除通知”的基础上,对重点地段、重点问题户依法依规强制拆除。通过攻克重点对象,实现掐尖打横的示范辐射效应。经前期宣传发动,已有18栋“假大棚”自行拆除。

  铁东区将在3月15日限期自行拆除,截止日后,按照既定计划对拒不自行拆除的“假大棚”,协同公安等司法部门,依法依规强行拆除,确保“假大棚”清理整治工作于3月末全部完成。


[纠错]