政务

governor
铁东区人民政府   2019-04-07 09:40   来源: 区委宣传部

打造村容整洁 环境优美 管理有序的秀美乡村

铁东区召开农村人居环境整治部署会

  日前,为进一步推进农村人居环境建设水平的整体提升,全面安排部署农村人居环境整治行动,铁东区召开了全区农村人居环境整治动员部署工作会。

  会议指出,铁东区各乡镇和各相关部门一定要坚持规划引领,按照时序,突出功能,彰显特色,因地制宜,抓好一批农村改厕、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、村容村貌提升项目,确保用得上、有收益。全区上下要立即行动,迅速掀起村庄环境整治高潮,坚决打好打赢实施乡村振兴战略的第一场硬仗。

  会议强调,要始终把治脏作为农村人居环境建设工作的突破口和着力点,动员和组织广大群众迅速行动起来,人人动手,个个参与,大搞环境卫生清洁活动,改善群众的居住环境和生活质量。要加强村庄整体设计规划,着力打造布局合理,规范有序,统一和谐的农村庄院建设新格局。要把绿化、亮化、美化作为优化农村环境、提高群众生活质量的重要抓手,要紧扣新农村建设,坚持“边整治边提升、边清洁边绿化”原则,开展“绿色家园”和“明亮村道”建设,有力推动乡村道路、农田林网、公共空间、庭院等绿化美化,充分利用闲置土地组织开展植树造林、栽花种草、湿地恢复等活动,建设绿色生态村庄,形成村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中的田园风光。要倡导文明生活风尚,创新方式方法,调动农民积极性,引导农民形成良好生活习惯。广泛开展形式多样的卫生健康教育知识宣传活动,将农村人居环境良好行为规范纳入文明村规民约,强化社会舆论监督,从源头减少影响农村人居环境的不文明行为,引导农民群众自觉形成良好生活习惯,提高村民清洁卫生意识。

  会议要求,全区各乡(镇)、村及相关部门要增强农村人居环境整治的紧迫感和责任感,增强“不进即退,小进也是退”的危机感,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,形成“思想不断解放,发展永不自满”的浓厚氛围,推进全区农村人居环境实现全面改变。全区上下要深入实施农村人居环境整治工作,统筹城乡经济社会协调发展,全力推进“五清一绿两改”村庄清洁行动。


(责任编辑:李赫) [纠错]