政务

governor
铁东区人民政府   2019-04-08 09:44   来源: 区应急管理局

铁东区召开安全生产委员会2019年第二次全体(扩大)会议

  近日,铁东区召开安全生产委员会2019年第二次全体(扩大)会议。会议主要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理等中央领导同志重要批示要求以及省、市安委第二次全体会议精神,深刻吸取江苏响水天嘉宜公司“3·21”特别重大爆炸事故教训,总结一季度安全生产工作,分析当前形势,安排部署二季度工作,推动全区安全生产形势持续稳定向好。参加会议的有区委书记刘兴禹,在家的各位副区长,区安委会成员单位的主要领导、分管领导、安监科长;各乡(镇)街、开发区党政主要领导、分管安全生产工作领导、安监科(站)长;各社区、派出所主要负责人;重点监管企业法人代表。区委常委、常务副区长王学民主持会议。

  会议有两项议程。一是由区应急管理局局长张代海同志通报一季度全区安全生产工作情况和二季度安全防范工作措施建议;二是区委书记刘兴禹同志作重要讲话。

  刘兴禹要求:一要准确研判,切实增强安全生产的紧迫感和危机意识。 安全生产事关发展大局,近期全国生产安全事故频发,给我们敲响了警钟。各乡(镇)街、各部门一定要深刻吸取事故教训,充分认清今年我区安全生产工作面临的严峻形势,对潜在的安全隐患,提前做好排查、研判,真正做到第一时间响应、第一时间出动、第一时间处置。二要突出重点,切实加强安全生产监管力度。各乡(镇)街、开发区、各部门、各企业在全方位开展隐患大排查大整治工作的同时,要突出重点抓好危险化学品、非煤矿山、建筑施工、道路交通、消防安全监管、森林防火、城市燃气七个重点行业领域的安全整治工作。在做好上述七个领域安全整治的同时,还要结合实际,全面加强校园安全、旅游以及冶金、建材等行业的安全监管,确保社会领域安全形势持续向好。

  三要排查风险,切实推动问题整改“清零”。各乡(镇)街、开发区、各部门,要着力解决好风险隐患排查表面化、一阵风、查不深、查不透、改不彻底等问题,坚持不懈、不间断搞好排查,精准整改,精确落地,确保“见之于未萌、治之于未乱”。要持续开展“拉网式”“地毯式”排查,找准穴位精准查,组织开展“回头看”反复查,持续加大安全执法力度。敢于动真碰硬,对存在重大安全隐患或未按时限要求整改、虚假整改或存在严重违法行为的企业,要采取集中挂牌一批重大隐患、严惩一批违法行为、取缔一批非法单位、公布一批联合惩戒“黑名单”等措施,坚决予以严厉打击。

  四要落实落细,切实压紧压实安全生产责任。各乡(镇)街、各有关部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,以极端认真负责的态度和严实的作风,全力防范化解重大安全风险、坚决遏制重特大事故发生。领导干部要带头履职尽责,部门监管要切实到位,企业主体责任要真正压实。一旦发现生产安全事故,要切实做到事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、责任人和群众未受教育不放过、整改措施未落实不放过。安全生产涉及各行各业,关联千家万户,时时刻刻都要高度重视,任何时候都不能丝毫放松。各乡(镇)街、开发区、各部门、各企业要在区委、区政府领导下,时刻绷紧安全生产这根弦,勇于担当,扎实工作,攻坚克难,全力保持安全生产形势稳定,为加快建设“美丽幸福家园”,迎接新中国成立70周年提供稳定的安全生产环境!


(责任编辑:李赫) [纠错]