政务

governor
铁东区人民政府   2019-04-28 13:52   来源: 区委组织部

铁东区三举措推进干部档案数字化建设

  为有序推进干部人事档案信息化,切实提升干部人事档案管理工作水平,充分发挥干部档案在干部选任工作中的基础保障作用,铁东区通过“三个强化”稳步推进干部人事档案数字化建设工作。

  强化设施配备,打牢基础保障。根据干部人事档案数字化建设需求,着力做好经费保障、作业场地配备、软硬件设备购置等前期准备工作。新采购20批档案柜,配备了数字档案服务器、数字化专用电脑、平板扫描仪、移动硬盘等硬件设备,并且在作业场地安装了24小时高清监控设备,确保了工作的保密性、安全性,为档案数字化建设整体协调推进提供了有力的物质保障。

  强化档案规范,确保基础质量。采取“逐卷清查、逐项核对”的办法,对干部档案中考核、工资、学历、调动等补充不完整、收集难度大的材料再次进行了查漏补缺;对干部人事档案中填写不规范、重复装订的材料逐份进行清理;对缺少签字、缺少公章的不规范材料逐一进行登记;及时要求各单位进行补充完善,确保每一卷要扫描的干部人事档案规范、准确和完整。

  强化扫描质量,确保制作精细。严格按照干部档案数字化管理规范,进行操作录入。扫描前,对纸质档案目录进行对接,使其符合数字化录入系统要求;扫描中,实行管理人员相互监督,重复比对,确保做到信息扫描质量高、无差错;扫描后,安排专人进行复查审核,对不清楚、无法辨认的及时予以纠正,确保与纸质档案对应、与数字档案一致。利用半年时间,共完成260余名科级干部档案的扫描工作,进一步提高了干部档案管理的科学化、规范化、标准化水平。


(责任编辑:李赫) [纠错]