政务

governor
铁东区人民政府   2019-05-05 09:35   来源: 区委宣传部

健全机制 转变模式 强化管理 优化内涵

——铁东区基本公共卫生服务项目工作水平不断提升

  近年来,铁东区将实施国家基本公共卫生服务项目作为一项重大民生工程,纳入区委、区政府重点工作,不断完善基层医疗卫生服务体系,健全工作机制,转变服务模式,强化项目管理,优化项目内涵,工作水平明显提升。吉林省卫生健康委于日前公布了2018年度国家基本公共卫生服务项目省级绩效考核结果,铁东区代表四平地区迎检,在十六类考核项目中六类考核项目及两个加分项均获得满分,以101.99分的总成绩在全省21个迎检县区中取得全省第二名的优秀佳绩,为四平市争得全省排名第一。

  落实项目服务内容

  不断加大对基层医疗机构的组织管理力度,针对大部分村级卫生室的任务分工文件不完善、专业机构指导督导后资料留存不良、部分单位绩效考核过程中无法提供与考核打分表对应的数量统计表或质量核查表、缺少整改会议或考核后各项服务数据等问题进行了全面整改。加强资金使用管理,对部分单位用于国家基本公共服务项目资金支出的在职和外聘人员工作仍未实行绩效考核发放、个别单位家庭医生签约奖励资金发放未列入绩效考核方案等问题,定期进行细致排查。同时,以项目执行为主要突破口,规范居民健康档案和老年人健康管理等,并不断加大设备投入,为全区基层医疗卫生机构购置了全自动生化分析仪、彩超、心电图机等医疗设备,确保提高国家基本公共卫生服务项目质量。

  强化项目服务标准

  严格按照国家基本公共卫生服务项目标准,积极促进基本公共卫生服务逐步均等化的重要内容,深化医药卫生体制改革。同时,针对当前全区城乡居民存在的主要健康问题,以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务。铁东区对国家基本公共卫生服务的14类55项目内容进行严格落实,在居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0—6 岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病患者健康管理(包括高血压患者健康管理和 2 型糖尿病患者健康管理)、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理中强化措施,制定了详细的规范流程;居民健康档案、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管、免费提供避孕药具、健康素养促进等项目服务质量,得到不断提升。

  提升项目服务管理

  自2015年以来,铁东区通过抓基础、抓管理、抓质量、抓服务,着力推进基本公共卫生服务项目扩面、提质、增效,基本公共卫生服务项目整体推进,各项工作扎实推进,群众获得感和满意度不断增强。通过建立“考核制度、奖惩制度、督导制度”规范细化每一个环节。健全项目资金管理办法,奖优罚劣,充分发挥了资金最大使用效益。同时,将基本公共卫生服务规范纳入基层医务人员培训计划,举办多次公共卫生服务项目培训班,开展了全区项目责任人员基本公共卫生服务规范理论考试,考试成绩进行全区通报,并纳入年度基本公共卫生绩效考核成绩,有效地促进了全区基层卫生工作人员掌握基本公共卫生服务规范知识。全区各基层医疗卫生单位结合基本公共卫生宣传月、项目主题宣传日,集中开展大型义诊、健康咨询、健康讲座和健康教育等活动百余次,通过现场咨询、发放资料、展板展示等形式,从具体案例、就医感受入手,清晰、生动地宣传基本公共卫生服务便民、惠民、利民的好处,努力提高居民对基本公共卫生服务项目的知晓率、认同感。

  坚持项目整体推进

  扎实开展居民电子健康档案的录入和完善工作,全区共建立电子档案266458份,电子健康档案建档率达到82.88%。相关项目管理人员和家庭医生按照服务规范对高血压、糖尿病患者开展病情评估、生活和用药指导等随访服务,规范管理率分别为64%和65%。2018年度全区开展健康教育讲座447次,受益16238人次,印刷宣传资料262种,34万余份;0—6岁儿童建卡建证11037人,建卡建证率100%,适龄儿童国家免疫规划疫苗接种28701人次,接种率92%以上;严重精神障碍患者健康管理工作已步入规范化、常态化,铁东辖区内登记在册的确诊严重精神障碍患者1489人,筛查率达到4.6‰,按照规范实施健康管理1420人,规范管理率为94.33%;中医健康管理服务65岁以上老年人和0至36月儿童覆盖率分别达到55.74%和60.4%,老年人中医药健康管理服务记录表完整率为90%以上。


(责任编辑:李赫) [纠错]