政务

governor
铁东区人民政府   2019-06-05 12:44   来源: 区委组织部

严把“三关”开好民主生活会

  为进一步发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题,铁东区委组织部紧密结合实际,严把会前准备关、会中引导关、会后整改关,指导全区各单位以求真务实的作风开好每一次民主生活会。

  严把会前准备关。民主生活会前,及时制定下发方案,明确主题和召开时间等内容;各单位认真组织领导班子成员深学细悟规定的学习内容,进一步增加思想自觉、政治自觉和行动自觉;采取发放征求意见表和调查问卷、召开座谈会等形式,广泛征求意见,主动查找自身存在的差距和不足;通过一把手带头谈,班子成员相互之间、与分管科室(单位)负责同志谈等方式,交流思想,交换意见,做好谈心谈话;认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,查摆问题,为开好民主生活会奠定良好基础。

  严把会中引导关。结合省、市委关于在党员领导干部中召开民主生活会的相关要求,下发了《进一步规范铁东区乡科级党员领导干部民主生活会的指导意见》,要求参加民主生活会的党员领导干部严肃认真开展批评和自我批评,坚持实事求是,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,直截了当、真点问题、点真问题。区委组织部及时了解情况,提前把关进行指导,发现问题及时纠正,确保民主生活会既有严肃认真查摆问题的“辣味”,又有同志间相互帮助的真情,真正达到“团结—批评—团结”的目的。

  严把会后整改关。民主生活会结束后15日内,各单位将会议情况报告和会议记录等报送区纪委和区委组织部。对各单位查摆出来的问题,区委组织部令其向下级党组织或者本单位通报,对于群众普遍关心问题的整改措施,以适当方式公布,并建立限期整改措施,明确整改责任部门和责任人,并跟踪反馈,查验突出问题是否得到彻底解决。年初以来,共制定下发4套不同主题的民主生活会方案,督促相关单位全部在规定时间召开完毕,共收集问题清单600余份,查摆问题2900余条,整改措施3000余条,抓好问题整改落实的最后一公里,使问题整改落到实处,进一步促进了党员干部勇于担当作为。


[纠错]