政务

governor
铁东区人民政府   2019-06-10 09:14   来源: 区委组织部

铁东区委组织部“四动模式”提升街道社区党组织战斗力

  铁东区委组织部紧紧围绕“服务基层、服务群众、服务发展”主题,以党建为引领,着力构建城市党建多方面联动、全区域共建的工作格局,极大地提高了街道社区党组织的凝聚力、战斗力。

  学习教育促动,街道社区党建机制健全完善。以“两学一做”常态化制度化学习教育为契机,以“支部建设标准化、学习教育常态化、组织生活规范化”为主线,严格落实“三会一课”制度,完善党的组织生活会制度,充分利用“新时代e支部”、“学习强国”及“新时代传习所”,打造线上线下学习平台,开展铁东区党建大讲堂、领导干部讲党课等学习活动,充分发挥了党对基层思想引领作用。

  活动载体推动,街道社区党建内容日益丰富。以服务为宗旨,深化在职党员进社区活动,充分利用众筹“微心愿”平台,社区困难群众发布“微心愿”,在职党员干部认领并圆梦“微心愿”213个。有序开展“两代表一委员”接待日活动,分别在每月11日、25日开展接待活动,切实发挥“两代表一委员”参政议政职能作用。截至目前,累计收集群众反映问题205件,解决问题115件。同时,街道社区依托传统节庆日开展多样文化体育活动,并将文化活动与思想政治工作有机结合起来。

  街道社区发展联动,党建基础更加坚实。纵深推进“六共一融”工程,构建区委、街道、社区三级联动体系,切实发挥“联席会议制度”“四项清单制度”作用,第一季度各街道共召开党建联席会议8次,制定了2019年四项清单,8个街道38个社区共建立需求清单133项、资源清单184项、项目清单107项、责任清单79项。

  典型示范带动,推广成功的区域化党建经验。每个街道根据地域特色树立1个区域化党建典型,目前共形成区域化典型8个,如七马路街鑫荣社区结合辖区为学区地段、老旧小区多的特点,以打造社区老少的文化乐园、校外学园、温馨家园的“三园”社区为主题。将党建工作延伸到小区、楼栋、辖区单位、商业网点、居民家中,探索形成了“党建载体同创、工作思路同商、基础设施同建、为民服务同抓、弱势群体同帮”的“五同”区域共建模式,运用“了解民意零距离、沟通交流零阻碍、服务群众零误差、工作落实零失误的“四零”工作法,有效提升社区党组织服务水平。


[纠错]