政务

governor
铁东区人民政府   2019-09-30 14:54   来源: 区总工会

靠前服务 主动作为

——铁东区总工会扎实开展营商环境创建工作

  近年来,铁东区总工会认真贯彻落实区委、区政府关于营商环境建设的一系列重要部署,靠前服务、主动作为,通过开展实打实的帮助和精准服务,架起工会服务企业、服务职工连心桥,为提振企业发展信心、打造营商环境最优区贡献力量。铁东区总工会也先后被评为全省工会帮扶工作先进单位、先进集体和全省职工服务中心建设优秀奖。

  创造营商环境。区总工会多次召开会议专题研究和部署软环境建设工作,特别是制定领导班子成员调研走访企业计划,结对帮扶区重点企业,一家一家走访、一家一家分析,摸清企业经营困难的原因,帮助协调具体问题,累计走访企业200余家。组织人员深入企业、车间,一面向职工宣传《工会法》《劳动法》《吉林省女职工劳动保护特别规定》和《吉林省营商环境条件》等企业和群众关心的法律知识,并向市民免费发放法律宣传资料、惠企政策宣传册2000余份,利用多种渠道和手段开展营商工作宣传,大力宣传优化营商环境建设成果,注重舆论引导,努力构建“营商环境,人人有责”的氛围。扎实推进工会“一站式”服务,在区政务服务大厅设立服务窗口,对涉及企业和职工利益的事项,进一步简化办事程序、规范办事流程,切实打通工会服务“最后一公里”。

  实施靠前服务。充分发挥工人阶级主力军作用,培养树立了邢守杰、单颖等一批新时代典型,为树立鼓励和引导企业家干事创业、改革创新、敢于担当的良好导向;大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神。组织开展全区职工职业技能竞赛,46家企事业单位1580名职工参加岗位练兵,其中4名优胜选手被市委、市政府命名为“四平工匠”荣誉称号;实施职工“双创”扶持计划,为创业职工和小微企业提供小额贴息贷款累计1800万元,有力推动了民营经济发展。同时,组织市级以上劳动模范、“四平工匠”“五一”劳动奖章获得者进行疗休养,为200多名在职的省、市、区级劳动模范和五一劳动奖章获得者免费健康体检。广泛开展形式多样的主题劳动竞赛,职工参与率达80%以上,合理化建议创造价值4400多万元,小改小革、修旧利废活动创造价值3000多万元。实施职工“双创”扶持计划,为创业职工和小微企业提供小额贴息贷款累计1800万元,有力推动了民营经济发展。

  构建和谐关系。认真开展厂务公开民主管理示范单位活动,全区有4家企业评为省厂务公开民主管理示范单位,3家企业评为吉林省最佳职代会。在“全市民营企业厂务公开民主管理推进会”上,共有2个单位工会介绍工作经验。在开展“我为企业发展献一计”职代会优秀提案评选活动中,有2家企业荣获全市提案优秀奖。全区共有9家企业荣获全省员工诉求中心示范单位,1家企业荣获全省员工诉求中心先进集体。全区集体合同建制率达到82%以上,工资集体协商覆盖面达90%以上。同时,加强与政法、信访、公安等部门信息沟通,建立工会调解与人民调解、劳动仲裁等相衔接的劳动争议调处机制,开设“工情直通车”, 实现矛盾纠纷信息资源共享。组织相关部门每月到企业开展现场调解,使劳动矛盾纠纷发现得早、化解得快、解决在基层、消除在萌芽,做到职工信访“件件有着落,事事有回音”。区工会聘请1名工资集体协商专业指导员和1名律师,为企业和职工提供工资集体协商和法律服务。

  扎实开展帮扶。按照“会、站、家”一体化思路,在全区相继建成10家职工服务站并通过验收。开展“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”四季恒温服务,举办了月嫂、焊工、钳工等6期培训班,促使300人创业或再就业。金秋助学帮扶244名困难企业职工子女上大学,发放救助资金49.8万元。“两节”送温暖帮扶困难企业职工、农民工、慰问劳模8110人次,发放款物461.2万元。医疗救助企业职工、农民工153人,救助资金26.2万元。参加职工医疗互助3500人。深入实施女职工“关爱行动”,帮扶困难女职工90人,发放资金9万元。对1816名女职工进行免费“两癌”筛查,为女职工办理女性安康保险5900人次。


[纠错]