政务

governor
铁东区人民政府   2020-02-09 13:39   来源: 区委宣传部

凝聚青春力量 投身疫情防控 铁东青年志愿者在行动

  

   新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,共青团铁东区委充分展现党的助手和后备军的担当,在铁东区委、区政府的领导下,第一时间带领全区各级团组织和广大团干部、团员青年立即行动,坚持冲锋在前、有序参与的原则,积极投身疫情防控工作,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

 

  成立志愿者招募协调机构。1月28日,团铁东区委通过各类新媒体平台发布志愿者招募令,面向全社会招募疫情防控志愿者,成立四平市铁东区青年防疫志愿者预备队,号召社会各界青年志愿者和志愿服务组织积极加入疫情防控工作。广大青年热烈响应,通知发布两小时就有200余人报名,截止到目前,团区委共招募志愿者400多名。同时,为了便于工作开展,组建了社区服务与排查、公共场所测温、公共场所秩序维护、线上网络舆情监测志愿者工作微信群,搭建全区青年志愿者服务网络。

 

  组织志愿者开展入户排查。1月29日,青年防疫志愿者预备队接到的第一个任务就是疫情的第一线,到木兰社区挨家挨户走访排查,调查有没有从外地回平和高温咳嗽等症状的居民。志愿者到四马路街木兰社区开展入户排查,逐户排查外来人员情况,摸清情况进行登记,并在入户过程中向老百姓耐心细致讲解疫情防控知识。同时,在每个楼道口及门口张贴疫情防控工作组联系方式,方便老百姓发现问题及时联系社区。

 

  组织志愿者开展体温检测。按照区里统一部署,青年防疫志愿者预备队组织8名志愿者到四平高速检测口、303国道检测口对外来车辆人员进行体温检测、消杀、信息登记等工作。组织9名志愿者到社区居民小区出入口,对出入人员进行登记,测量体温。1月30日,青年志愿者预备队接到通知,需要志愿者到高速口检测来往车辆人员体温,进行消杀、登记工作。要求从上午8:30到下午4:30,轮班制,4人一组(2人测量体温,1人消杀,1人记录)一个小时轮一次。志愿者们踊跃报名,不到2个小时,所有岗位都征集完了。2月5日,更好地遏制疫情扩散蔓延,团区委再次召集17名志愿者,到疫情的第一线,配合全区各街道社区做好人员出入检查登记工作。 

  组织志愿者开展线上服务。团区委通过微信、抖音等新媒体平台发布疫情防控信息,在微信公众号发布“抗击疫情,青年先行——铁东共青团抗击疫情行动倡议书”,带领全区广大团干部、团员青年立即行动,积极投身疫情防控工作。同时,团区委作为全区疫情防控宣传组成员,积极发动志愿者,临时成立疫情防护青年网络监督群,由53名志愿者作为临时网络监督员,分组对网络平台进行行24小时监控,营造良好的疫情防控舆论环境。 


[纠错]