政务

governor
铁东区人民政府   2020-02-11 14:20   来源: 区委宣传部

疫”线党旗红|铁东区塔山村坚持“五强化五突出”让党旗高高飘扬

  为坚决打赢农村疫情防控阻击战,铁东区山门镇塔山村党总支部第一时间组织全体党员干部全面落实上级疫情防控的工作部署,充分发挥村党组织战斗堡垒作用,强化党建引领,压实防疫责任,深化联防联控,发动社会力量,确保各项防控措施落实落细,坚决做到把全体村民身体健康和生命安全放在第一位,坚决遏制疫情入侵。

     强化组织领导,突出压实责任。面对来势汹汹的疫情,塔山村党总支第一时间成立塔山村新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,由村党组织书记担任组长,小组成员由其他的村“两委”成员、屯组长担任,做到了村“两委”班子成员全体出动,确保了防疫防控工作及时有效开展。全村严格执行统一领导,统一物资分配、统一人员调配,要求全体村干部、党员全天在岗执勤,合理分配防护用品和设备,最大限度保证人员执勤和轮休。同时,村党组织书记负责全天对村内各卡点的巡逻督导工作,为“卡点”值守人员送去纸巾、口罩、酒精等消毒防护用品,确保党旗在一线高高飘扬,筑牢疫情防线。

     强化科学防控,突出消除隐患。塔山村党总支着力构建“三级”排查工作组,由村疫情防控工作领导小组统一领导,排查组由乡镇机关干部、村干部、屯组长构成,以2人1组的形式,逐屯逐户精准排查,清洁消毒,对本村的外地返乡人员,特别是武汉回来的人员,统一实行居家14天隔离观察,每天进行登记、体温监测,对全村每家每户、小卖部、村部、关卡点等场所进行全面清洁消毒。同时在村内重要交通路口设立4处关卡,安排20名工作人员24小时轮流值守,对进出人员和车辆进行登记和检测,坚决阻断疫情传播渠道。严格执行日报告制度,按照每日一报,特事特报的原则,将进村车辆、返乡人员、隔离医学观察人员的排查信息和隔离人员身体状况,及时上报镇党委。截止目前,塔山村未发现疑似病例和确诊病例,所有隔离观察人员已解除隔离。

  强化联动机制,突出提升效能。建立健全村干部、村医、村辅警“三联动”工作机制,充分发挥村干部“知根知底”作用,及时掌握全村父老乡亲健康状况,相关亲属返乡情况,各家各户实际防疫能力情况,深入开展政策宣传,解读管控要求、提高防疫能力等工作;充分发挥村医“术业专攻”作用,及时解答村民疑惑,开展心理疏导,防止造谣、传谣,提高村民自我防护意识;充分发挥村辅警“定海神针”作用,及时落实管控措施,防止村民聚集活动,加强人员流动管理,切实维护农村居民生产生活稳定有序,为全村疫情防控工作提供了有力保障。

  强化宣传引导,突出营造氛围。坚持信息互通,信息共享,利用塔山村“党员微信群”和“外来务工人员微信群”,及时发布联防联控的相关文件精神和村内防疫防控的具体要求。通过悬挂条幅和宣传牌、大喇叭广播、微信小视频、发放宣传资料等多种形式,及时发布疫情防治知识,引导村民理性防疫,严格遵守防控要求,同时发动广大村干部通过微信沟通、电话联络等形式,做好群众思想工作,减少不必要的恐慌,确保在村党组织的带领下,村民有信心,防疫讲科学。截至目前,共设有警示牌7处、宣传标语条幅20余处、LED流动1处、流动宣传车一辆、张贴宣传画报170余张,全民防疫防控氛围浓厚。

  强化群策群力,突出社会参与。调动社会广泛参与防疫应急,是不断增强村级联防联控的重要力量。塔山村党总支向全村下发《致所有党员的一封信》,在微信群中发布号召志愿服务信息,呼吁共同参与抗击疫情,为此涌现出了一批优秀党员和志愿者,其中就有党员胡士越,不分昼夜,战斗一线;党员田德明虽年过古稀,仍主动请战;优秀志愿者刘伟,积极建言献策,使宣传车吹响塔山防疫的“集结号”,助力村“两委”开展了有效防疫。还有的志愿者自编防疫防控宣传作品,如:《快板:全党全民齐动员打赢疫情防控阻击战》、《防控疫情宣传劝导志愿者宣传广播》等,他们以通俗易懂的语言,通过高音喇叭广播的方式,向村民宣传防疫知识,起到了非常好的宣传效果。截至目前,塔山村自发参与防疫一线的普通党员14人,志愿者8人。

  相信在全村党员、干部、群众共同努力下,在全社会大力支持和关心关爱下,面对疫情防控,纵有山重水复也必将柳暗花明,纵有千难万阻也终能化险为夷,塔山村党总支坚决打赢疫情防控阻击战。

 

 

  


[纠错]