政务

governor
铁东区人民政府   2020-11-25 08:35   来源: 区纪委监委

锻造巡察利剑稳步推进政治巡察全覆盖

  为落实巡察监督“全覆盖”和惩治腐败“零容忍”要求,铁东区纪委监委坚定不移深化政治巡察,擦亮巡察“利剑”,推动全面从严治党向基层延伸。结合实际综合运用常规巡察、机动巡察、专项巡察和巡察“回头看”等方式方法,开展延伸巡察村级党组织,做到有形覆盖与有效覆盖相结合,推动党的路线方针政策和中央决策部署落地生根,着力打通全面从严治党“最后一公里”,构建“横向到边、纵向到底”的巡察监督体系,持续推进铁东区基层党风廉政建设向纵深延展。 

  一.强化靶向思维,重点对象“挂图巡”。对于战斗堡垒作用弱化 、项目工程多、经济体量大、贫困程度深的村屯党组织,纳入重点对象,尤其对于“两委”班子软弱涣散、不团结,反映问题集中、矛盾尖锐,工作推进乏力的村屯党组织,挂图作战开展巡察,抽调精锐力量,深挖细掘问题根源,实行问题“建账销号”,全程跟踪、不遗不漏,坚持问题不解决不放过,整改不到位不放过,群众不满意不放过。  

  二.紧盯问题整改,突出问题“延伸巡”。以着力发现突出问题为目标,开展“边审边巡”,抽调财政、审计专业人员充实到巡察力量中,巡察中对被巡察村组惠农资金、专项资金、项目实施等情况开展审计,为巡察组深入了解相关情况提供依据。将共性问题、上级巡视巡察、各类监督检查反馈交办的问题整改情况纳入巡察范围,通过落实问题整改情况,了解所巡察村党组织是否履行工作责任制,是否贯彻落实重大决策部署,紧盯问题,到边到底。 

  三.细化问题清单,跟踪问效“双向巡”。把惠民利民、脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶等决策部署落实情况作为巡察主线,着力发现和查纠滥用职权、以权谋私、拉票贿选、暴力威胁,以及执行中央八项规定精神不力、“四风”方面等问题,从群众的“痛点”破题,全面掌握村屯易发多发问题。同时根据问题定性,厘清各自职能职责,把巡察整改分为村屯自身能解决的、需要乡镇解决的和向相关职能部门反馈移交的,分门别类建立问题清单、责任清单、任务清单,“双向”发力,释放巡察威慑力。 

  在九届区委第四轮巡察工作中,铁东区委巡察办继续把巡察“利剑”直插基层,让村级巡察成为净化村屯政治生态的“倍增器”。2018年以来,巡察村级党组织54个,其中已完成19个,正在巡察35个,到2020年底力争完成全覆盖工作任务。重点领域发现问题32个,移交问题线索9件,立案 7人,党纪政务处分 5人。


[纠错]