政务

governor
铁东区人民政府   2021-09-13 15:19   来源: 区公安分局

铁东区公安分局全力打造“平安市集”见成效

  去年9月11日,铁东区副区长、公安局长王峰带队深入北市场派出所辖区和平路早市开展调研,全面查找早市治安管控方面的漏洞和不足,并就着力打造“平安集市”,不断完善物防、技防、人防“三位一体”的安全保障体系,切实保障百姓安宁提出具体要求。一年的时间里,和平路早市扒窃案件高发乱象得到了有效整治,取得了365天零发案的良好效果,人民群众安全感和满意度显著提升。

  监控全域覆盖,震慑重点人员 

  一年来,副区长、公安局长王峰多次实地踏查和平路早市,研究部署防控工作,经仔细研究后科学布置视频点位,加装30个高清视频探头,均匀分布在早市周边各个角落。特别是加装6套具备人脸识别功能的视频探头,有效提升了实战办案的视频追踪能力,构建更加立体化、智能化、全方位的信息采集网。同时,通过全面梳理全市扒窃犯罪前科人员,确定27人为重点掌握对象,每周开展专项研判,结合重点人口管理工作,定期与扒窃前科人员见面,形成常敲打、常震慑,切实将和平路早市打造为“谁也不敢伸手”的扒窃禁区。

   

  社会联防联动,变被动为主动 

  一年来,分局积极整合社会资源,一方面加强与市场业主沟通交流,通过建立业主治保会和微信群,于点滴沟通中增进警民感情,业主发现可疑人员及时向民警进行跟踪报告;另一方面,组织社区治安员参与巡逻,形成联防、联控机制,牢牢压住社会治安阵脚。通过社会联防联动,有力增强了集市防控力量。一年时间里,借助业主治保会和微信群,民警现场及时调解治安纠纷15起,得到辖区群众一致好评。

   

  科学巡逻防控,强化为民服务 

  一年来,分局组织民警持续开展和平路早市常态化巡逻,无论刮风下雨从未间断。结合集市实际合理划分网格巡区,科学优化布警模式,提高早市见警率和管事率,并通过巡逻第一时间解决群众诉求,排查风险隐患,实现服务前置、执法前置,使群众感到更安全、更放心。同时,要根据辖区扒窃发案和社会治安复杂程度深化便衣队伍建设,全面提升识别、跟踪、取证、抓捕扒窃人员的效能,营造严管严控严防的治安氛围,对违法犯罪行为形成震慑。一年时间里,民警在早市巡逻中救助迷路老人13人次,帮助群众找回遗失物品及宠物35次。

   

  铁东区公安分局以“领导带好头,民警有劲头,群众有盼头”的工作标准,采取强有力措施形成有效震慑,达到了和平路早市365天零发案的优秀战绩。一年的时间仅仅是个开始,分局将继续坚持打造绝对安全早市购物环境,全心全意为辖区百姓站好岗、服好务!


[纠错]