政务

governor
铁东区人民政府   2019-03-28 13:31   来源: 区民政局

四平市铁东区人民政府关于加强殡葬管理严禁散埋乱葬的通告

    为加强殡葬管理,促进移风易俗,提升城市文明水平,根据《殡葬管理条例》和《吉林省殡葬管理办法》(省政府令第108号)有关规定以及扫黑除恶专项斗争相关要求,现就四平市铁东区加强殡葬管理,严禁散埋乱葬事宜通告如下:

  一、办理丧事活动应当文明、节俭、遵章、守礼,不得妨害公共秩序,不得危害公共安全,不得侵害他人的合法权益。

  二、办理丧事必须在殡仪馆内进行,严禁在居民小区及其他公共场所搭设灵棚、停尸、摆设花圈、吹奏或播放哀乐等。

  三、禁止在办理丧事过程中进行辞灵、夜间守灵、焚烧纸制丧葬品等活动。

  四、送葬队伍在途经铁东区各条街路时不得沿途吹奏乐曲及抛撒纸钱。

  五、实行遗体火化,坚决杜绝土葬。铁东区属于火葬区,除信奉伊斯兰教的少数民族公民外,必须实行火葬。

  六、规范骨灰流向,严禁乱埋乱葬。骨灰应当在殡仪馆寄存或到公墓落葬,提倡树葬、花葬、草坪葬以及海葬不留骨灰等文明丧葬方式。

  七、禁止在铁东区街路上进行烧纸祭祀活动。

  八、对拒不服从管理、妨碍执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  九、本通告由区民政局负责组织实施,区公安、市场监督管理、城市执法等部门各司其职,各负其责,依法对有关违法违规行为及时进行处理。

  十、本通告自发布之日起施行。

  

 

                                                                                                                                 四平市铁东区人民政府

                                                                                                                                   2019年3月28日


[纠错]