政务

governor
铁东区人民政府   2022-05-23 14:30   来源: 区应急管理局

铁东区人民政府防汛抗旱指挥部关于防汛工作实行领导包保技术包保责任制的通知

各乡(镇)人民政府、各街道办事处,区直相关部门: 

  为全面做好2022年防汛工作,根据《中华人民共和国防洪法》《吉林省防汛条例》关于防汛工作实行各级人民政府行政首长负责制的规定,现将全区三级防汛行政责任人、城市防洪行政责任人、重点河流防汛责任人、包保水库任人清单,向全区通报,请各级防汛行政责任,技术责任人,恪尽职守、履职尽责,坚持“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,做到早谋划、早部署、早动手,多措并举,确保标准内洪水主要河流堤防不决口、水库不垮坝、田间排水畅通、城市不被淹、重要交通干线正常运行、企业正常生产,全力以赴保障人民群众生命财产安全,确保安全度汛。 

  各级包保责任人要深刻汲取去年郑州“7·20”特大暴雨带来的启示,坚持“人民至上行,生命至上”理念,全面掌握防汛动态,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,对因玩忽职守、工作不力造成的严重损失的责任人,要按照《防洪法》《行政监察法》,国务院《关于特大安全事故行政责任追究的规定》和国家防总《各级人民政府行政首长防汛抗旱工作职责》等法律法规和制度规定,严肃追责问责,进行处理。   

  各乡(镇)街、防指成员单位都要在6月1日前,建立健全防汛抗旱工作责任制。按照职责分工掌握全面情况,了解汛情、工情,对所包保的防洪工程要全面了解运行情况,制定可行的抢险方案和人员转移方案。技术责任人要为领导决策提供可靠的技术依据、当好参谋,保证在技术上不出问题,确保防洪工程安全度汛。 

  附:1.区三级防汛抗旱行政责任人清单 

  2.包保水库责任人清单 

  3.地质滑坡包保责任人 

  4.城市防洪责任人清单 

  5.巡堤查险责任人清单


[纠错]