政务

governor
铁东区人民政府   2022-10-28 10:27   来源: 四平日报

铁东区召开秸秆禁烧工作会议(转自四平日报)

  为全面安排部署秋冬季秸秆全域禁烧工作,日前,铁东区生态环境保护工作领导小组2022年第四次会议暨全区秸秆禁烧工作会议在区政府召开。
  会议指出,要统一思想、认清形势,深刻理解秸秆禁烧的重要性,各乡镇、各相关部门要提高思想认识、深刻吸取教训、充分认清形势,“一把手”要带头亲自部署、系统研究、源头把控,立即进入状态,切实把工作抓严、抓实、抓出成效,确保实现“零火点”目标。要坚持以肥料化和饲料化为主、能源化为辅、原料化和基料化为补充的原则,加快提升秸秆综合利用能力和水平。要依托黑土地保护工程,结合保护性耕作年度计划,推动秸秆综合利用与农业现代化深度结合。要深入实施“秸秆变肉”工程,推动秸秆饲料化利用取得新进展。要实施好“能源化”利用工程,将秸秆综合利用和散煤治理结合起来,提高秸秆“能源化”利用水平。
  会议强调,秸秆全域禁烧工作周期长、覆盖面大,需要通力协作,常抓不懈。各乡镇要继续实行领导包保责任制,进一步完善“一级抓一级”的领导包保体系和压力传导体系,把责任逐级压实到村屯和农户。同时,区直其他有关部门要按照工作职责,密切协同配合、共同推进,形成工作合力。要持续加大对秸秆禁烧、离田、综合利用的资金投入,探索建立正向激励机制,对秸秆离田速度快、质量好,综合利用比例大,禁烧管控措施严的村实行奖励。
  会议要求,完成好今年秸秆全域禁烧和配合好省级生态环境保护督察工作意义深远、责任重大、使命艰巨。各乡镇、各部门务必要不折不扣、全面准确贯彻落实各项决策部署,保持战略定力、攻克艰难险阻,全力以赴打好这场硬仗。


[纠错]