政务

governor
铁东区人民政府   2017-12-29 10:12   来源: 区编办

四平市铁东区人民政府办公室关于区政府部门权责清单动态调整的通知

四东政办发〔2017〕82号

区政府各部门、各事业单位:

  为贯彻落实《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号)、《吉林省人民政府关于取消、下放和保留省级行政许可事项的决定》(吉政发〔2017〕33号)、《关于抓紧调整完善市县本级行政许可事项清单的通知》(吉审改办[2017]25号)、《关于调整完善市本级行政许可事项清单的通知》(四审改办〔2017〕10号)精神,以及《四平市铁东区人民政府关于调整完善区级行政许可事项的决定》(四东政发〔2017〕16号),现将区政府部门权力清单进行动态调整。 

  此次调整共增加行政职权5项,具体情况为:区发展和改革局增加2项(2项其他行政职权),区经济局增加1项(1项其他行政职权),区机构编制委员会办公室增加1项(1项行政许可),区农林水利局增加1项(1项行政许可)。 

  此次调整共减少行政职权4项,具体情况为:四平市铁东区农林水利局取消1项(1项行政许可),区教育局暂停1项(1项行政许可),区文化新闻出版和体育局暂停1项(1项行政许可),区卫生和计划生育局改为审核转报1项(1项行政许可)。 

  通过调整,区发展和改革局保留行政职权3项,区经济局保留行政职权1项,区机构编制委员会办公室保留行政职权1项,区教育局保留行政职权12项,区文化新闻出版和体育局保留行政职权18项,区卫生和计划生育局保留行政职权13项,区农林水利局保留行政职权85项,其他部门原保留的行政职权不变。 

  调整后,保留行政职权涉及部门22个,保留行政职权592项。其中行政许可37项、行政处罚375项、行政强制20项、行政征收7项、行政给付16项、行政检查2项、行政确认31项、行政奖励3项、行政监督8项、其他行政职权93项。 

  按照权责一致的原则,以上调整行政职权的部门,责任清单也对应进行动态调整,具体调整情况通过区政府门户网站(http://tdq.siping.gov.cn)予以公布。 

  权责清单是动态清单,根据法律法规立改废释、简政放权及机构职能变化等情况,区政府部门权责清单将适时进行调整,保留的权责清单若有缺漏或滞后情形,按现行有效的法律法规和部门“三定”执行。 

  区政府各相关部门,要强化主体意识,认真做好动态调整权责清单的落实和监管工作,严格按单行权、照单履责,切实做到“法无授权不可为”、“法定职责必须为”,不断使权责清单建设工作向纵深推进。 

  附件:铁东区政府决定减少的行政职权目录.xlsx

          铁东区政府决定增加的行政职权目录.xlsx

 

     

 

   

                                                                                                                      四平市铁东区人民政府办公室 

                                                                                                                            2017年12月28日 


(责任编辑:陈斐) [纠错]