区长

governor
铁东区人民政府   2017-07-12 09:58   来源: 区住建局

铁东区扎实推进城区临街风貌改造工程

  铁东区认真履行属地管理责任,主动作为,积极配合施工单位推进城区临街风貌改造工程。通过持续推动,确保全区临街风貌改造工程进展顺利,城区环境明显改观,得到广大群众的赞誉。

  积极宣传发动,打响风貌改造舆论战。铁东区采取划分责任区域,落实责任人,分包到户的原则,进行宣传动员,为风貌改造工程打下了坚实的舆论基础。各责任街道和社区配合区城管大队采取“一对一、点对点”的宣传方式,开展政策宣传和入户走访活动,同房主面对面沟通、耐心讲解政策。对人在外地的房主,工作人员通过邻居询问、派出所查询等方式取得联系方式,电话沟通讲解。对白天不在家的居民,社区工作人员利用下班时间到居民家中走访宣讲政策,取得了居民的理解和配合。在临街风貌改造工程中,全区共发放宣传单7000余份,社区工作人员入户走访讲解政策3414户5200余人次,下发商户牌匾整改通知书372份。

  主动攻坚克难,打好风貌改造突破战。为了快速推进风貌改造工程进度,铁东区城管大队积极配合,派驻两个中队协助市风貌办进行拆除窗户罩和广告牌匾工作,极大的提升了工作效率。街道积极协调,为城区风貌改造工作提供支持。北门街西关社区群众因为更换窗户罩与施工方产生矛盾,影响了工程进度,西关社区主任在了解情况后,第一时间赶到现场,做通群众思想工作,最终圆满化解矛盾,保证了工程顺利进行。全区共化解涉及施工纠纷32起,做到了随时调处,就地化解,不留隐患。

  有效破解难题,打赢风貌改造攻坚战。针对工程施工遇到的违法违章建筑等老大难问题,区住建局迎难而上,对市风貌办提出的48项整改提升任务,区住建局组成专职队伍配合市风貌办进行视频取证,并进行强制拆除。截至目前,对于未涉及产权纠纷的31处构筑物已全部拆除并清理完毕,对于剩余17处具有产权纠纷的构筑物正在通过正常程序逐步进行拆除清理。自城区风貌改造工程开展以来,已拆除各类窗户罩、护栏等2680余个,已完成更换各类牌匾共计625块,粉刷改造楼宇88栋。通过实施城区临街风貌改造,城区面貌焕然一新,人居环境明显提升。


(责任编辑:李赫) [纠错]