区长

governor
铁东区人民政府   2017-10-09 10:38   来源: 区委组织部

铁东区三举措发展壮大村级集体经济

  铁东区通过三项举措不断发展壮大村级集体经济,全力推进全区村级集体经济快速发展。

  一是创新经营形式,积极探索村级集体经济发展模式。从探索多种发展模式入手,通过以村集体资产、土地、资源等生产要素作为投入,以领办创办合作社为主要模式,以股份制、股份合作制、租赁制、承包制等为主要经营形式,大力发展村级集体经济。目前,我区山门镇龙王村的“龙王人家”合作社、解放村的金龙农民合作社、叶赫镇永合村的兴民林果合作社运用合作服务模式在集体经济发展上取得了一定突破。永合村的兴民林果合作社在壮大村级集体经济的同时,村民人均收入增加了4000元;城东乡房身村蔬菜种植,山门镇山门村的千亩葡萄园、百亩蔬菜园采取承租土地集中经营模式,为村集体带来可观收益。石岭镇哈福村蔬菜农民专业合作社,年产值90余万元,农户每年增加收入2万余元。 

  二是强化指导服务,为发展村级集体经济提供保障。定期召开由区委组织部牵头,发改、财政、畜牧、农林水等部门和乡镇党委、政府参加的联席会议,研究发展村集体经济的路子,破解遇到的难题。科技、农业、畜牧等部门技术骨干成员组成科技指导服务工作组,定期深入各村加强农业技术指导和培训,累计下乡指导和培训160余次,为全区集体经济发展提供了强力的技术保障。 

  三是加大扶持力度,支持推动村级集体经济健康发展。积极申报省级集体经济重点扶持项目,自2013年以来,共申报集体经济扶持项目29个,惠及29个村,区财政累计投入配套资金145万元,目前项目收益达到69万元。区委连续3年设立发展壮大村级集体经济专项扶持资金200万元,采取贴息、补助和奖励等办法,对全区发展好的村级集体经济项目重点支持。同时,各涉农部门积极将项目资金向村级集体经济发展项目倾斜,全力推进全区村级集体经济快速发展。 


(责任编辑:李赫) [纠错]