区长

governor
铁东区人民政府   2019-03-05 14:09   来源: 区政府办

突出以人为本 坚持共建共享

——铁东区立足实际推进人民生活持续改善

  在过去的一年里,铁东区委、区政府团结带领全区广大干部群众,深入贯彻以人民为中心的发展思想,保持定力、顶住压力,全力解决人民最关心最直接最现实的利益问题,不断满足人民日益增长的美好生活需要,人民生活持续改善,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  百姓幸福指数稳步上升

  就业态势稳中向好。全区新增就业8221人,就业困难人员实现再就业980人,失业人员实现再就业2455人,农村剩余劳动力转移就业16358人,城镇登记失业率控制在4.5%以内;保障能力显著提升。完成公共租赁住房实物配租1486套、货币安置413户、棚改安置54户,改造农村危房94户,铁东区被省政府评为“吉林省保障性安居工程先进集体”。城乡低保标准分别提高到每月540元和300元,累计发放各类帮困、救助资金1.05亿元;残疾人事业稳步发展。实施贫困重度残疾人家庭无障碍设施改造86户,发放残疾人及残疾人子女助学金 16.5万元;脱贫攻坚纵深推进。全年投入各级财政专项扶贫资金1200万元,全区最后22户55名贫困人口全部脱贫。为88户建档立卡贫困户代买农业险,为26名建档立卡贫困人口代缴社保。光伏发电项目为贫困村贫困人口人均增收600多元。英额堡村12栋扶贫蔬菜大棚投入使用;扶贫贷款获贷率100%。

  群众满意指数节节攀升

  教育事业优质发展。加强基础设施建设,石岭中心校综合楼开工建设,新建3所现代化幼儿园,完成4所学校水冲厕所建设。努力提高教学质量,充分发挥名师工作室示范带动作用,教师队伍素质整体提升。开展丰富多彩社团活动,中小学校共组建兴趣团体300多个。全省中小学德育暨“时事新闻课”工作现场会在铁东区召开。成功举行第14届中小学生田径运动会,六马路小学、叶赫中心小学校被评为“省级冰雪示范校”。有效破解了“小学生三点半”问题,受到社会普遍好评。获捐支教物品130万元,助贫资金64万元,确保529名建档立卡贫困生每人获得资助款1000元。全力维护儿童权益,铁东区成为全市唯一的“全国农村留守儿童和困境儿童关爱保护示范区”试点单位卫生服务持续增强。国家基本公共卫生服务项目全面实施,完成老年人免费体检14555人、免疫接种19521针次、慢性病管理29226人。实行建档立卡贫困户“先诊疗后付费”、大病兜底五条保障防线。新型农村合作医疗参合率达到97.72%,全年补偿金额6079.97万元。黄土坑社区卫生服务中心及其中医馆投入使用。4家乡镇卫生院及8家社区服务中心,全部开通计划生育特殊家庭就医绿色通道;文体事业积极推进。区文化馆重新装修改造,首个可拆卸型小型多功能健身中心在叶赫中学投入使用,全区贫困村文化器材配备实现全覆盖。成功举办第三届全民健身大会、2018年“拓华杯”中国汽车短道拉力锦标赛,深入开展文化下乡和“百姓大舞台”品牌活动。省全运会铁东区获得4银2铜的好成绩,其中速度滑冰3银1铜,充分展示全区冰上运动实力;关注职工健康。全区8000余名在职和退休职工首次实现全面体检,人均标准1000多元;食堂配餐更加营养。

  社会安全指数快速提升

  社会大局保持和谐。“法律六进”持续开展,“七五”普法圆满完成。推进矛盾纠纷调解法治化、人民调解工作规范化,法律服务和法律援助水平进一步提高;群众安全感、满意度明显提升。深入开展“扫黑除恶”专项斗争,打掉涉恶团伙5个。排查整改各种消防及治安隐患357处,铁东公安分局排爆民警丁华被公安部授予“全国公安系统二级英雄模范”称号;信访形势持续向好。中央、省、市联办交办信访案件22件全部办结,成功化解信访积案71件;安全生产形势稳定。扎实开展“安全生产治理年”活动,推进安全生产十大专项治理。依法依规关停一批不符合安全生产条件的企业,实现全年零死亡责任事故。同时,非洲猪瘟疫情防控得力,动物产品无害化处理率达到100%。强化零售药店、食品加工小作坊、校园及周边、农村食品市场等重点场所专项检查,保障了群众“舌尖上的安全”。


(责任编辑:李赫) [纠错]