政务

governor
铁东区人民政府   2018-09-25 08:51   来源: 区委组织部

铁东区“三举措”推动年轻干部教育培训

  年轻干部是干部队伍的后备力量和储备资源、是新时代的弄潮儿、是国家干部队伍的主力军、是党和国家的接班人。铁东区积极探索培养和教育年轻干部的途径,促进年轻干部健康快速成长。

  合理设置教学板块,开展精准化培训。年轻干部正处于学习的“黄金期”,通过加强教育培训,促使他们掌握领导经济社会发展、构建和谐社会所必需的各类知识。一是突出综合理论知识的学习。通过采取聘请专家教授举办专题讲座等学习方式,学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党的路线方针政策,进一步增强“四个意识”。二是加强专业化能力培训。有针对性地分类设置培训内容,加强专业知识、专业能力培训,促使广大年轻干部全面提高学习本领,视野不断开阔,思辨能力、洞察能力、分析能力不断增强。分别围绕生态环境保护、脱贫攻坚,举办专业化能力培训班2期。

  灵活运用培训方式,推行多元化教学。根据年轻干部的心理状态、年龄结构和群体特征等实际情况,改进培训方式。一是实践式教学。通过开展“四同”教育培训,走访慰问贫困户、老党员和村干部,了解农民生产生活现状,重点培养他们的群众观念、宗旨意识和处理复杂问题的能力;二是体验式教学。我们精心设计了提高团队协作能力的拓展训练,通过现场模拟和演练,提高年轻干部组织、协调和沟通能力,激发潜能,增强相互配合、相互支持的团队精神和大局意识。三是研究式教学。组织干部参训后围绕培训内容撰写一篇高质量的心得体会,每人梳理一条建议或意见,并提出整改措施,提高干部谋划能力。

  健全完善参学机制,探索全程化管理。坚持把从严管理的要求落实到年轻干部教育培训的各个环节,确保学习培训取得应有成效。建立跟踪问效机制,对主体班次由派专人进行跟班督导和考核管理,了解和掌握学员在学习期间的学习态度、学习纪律、党性锻炼、理论素养、行为表现,并作为以后提拔使用干部的主要依据。制定培养安排计划,统筹调度,避免资源浪费、多头培训,健全管理考核制度,确保干部培训风清气正。同时,通过问卷调查、访谈等形式,了解干部对培训工作的意见和建议,根据干部反馈信息,结合评估内容,不断改进、创新,提高干部教育培训质量。


(责任编辑:李赫) [纠错]