政务

governor
铁东区人民政府   2020-05-15 13:32   来源: 区司法局

四平市铁东区司法局积极开展社会矛盾纠纷排查化解工作

  全国“两会”即将召开,为认真贯彻落实上级政法工作会议精神,进一步做好社会矛盾化解工作,切实维护“两会”期间辖区的和谐稳定,区司法局认真贯彻上级文件的指示要求,组织各司法所深入到辖区内的各个社区及商业网点,摸排调研与化解稳控工作,切实摸清找准影响稳定因素,将矛盾纠纷及时化解防止矛盾激化、升级。 

  经排查,共计排查出矛盾纠纷11起,其中涉及邻里纠纷4起、动迁3起、婚姻家庭纠纷1起、耕地纠纷1起、工伤赔偿1起、公共安全1起。其中10起均已得到妥善解决,1起涉及公共安全的百姓代表表示“两会”期间不会上访,调解成功率99%。真正做到了把矛盾解决在基层、消除在萌芽状态,防患重大风险,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用。  

  矛盾纠纷排查工作有效维护了辖区的稳定和谐局面,下一步我们将按照区委区政府的指示精神,努力通过健全组织、完善机制、改进方法,使得矛盾纠纷化解工作由单纯事后被动化解,变为预测预防在前,努力把辖区的矛盾纠纷排查工作开展落实得更好。 


[纠错]