政务

governor
铁东区人民政府   2022-05-06 11:14   来源: 区教育局

铁东区教育局第一季度各项重点工作进展情况

  按照年初制定的工作目标,围绕区委和区政府的工作部署,第一季度重点工作的进展情况主要包括以下几项。

  一、精准施策,确保线上各类课程质量。一是秣马厉兵,稳步推进中小学线上课程。由于疫情突袭,3月11日起,全区中小学25406名学生开始居家线上学习。教育局会同教研部门,指导各中小学制定实施方案,建立保障措施,优化线上课程设计,坚持德智体美劳“五育并举”,落实“双减”政策,注重在线教学管理评价,提升线上教学质量,成立云端自习教室,努力为学生提供有计划、有质量、有温度的线上课程和活动。二是精耕细作,开展幼儿线上教学。通过优化活动形式与内涵,创建多元化家园共育模式,抓住“停课不停学”这个时间点,从健康、语言、社会、科学、艺术五大领域,指导幼儿园做好疫情时期家庭教育指导工作,提升幼儿教师家庭教育指导能力,使园本教育与家庭教育有效对接、优势互补,实现家园教育一体化,促进幼儿全面发展、健康成长。 

  二、多措并举,细化线上德育教育。一是更加关注心理健康教育。对班主任代表开展心理健康教育专题培训。对学生开展一系列心理健康教育活动,在开学第一周组织全区中小学校开展以“为心赋能 奔赴未来”为主题的“教育从‘心’开始”心理建康教育系列课第27课,讲师团二十余位讲师分别赶赴到全区二十所中小学校,为学生们带来一节节别开生面的心理课。线上教学期间,组织微课堂、涂鸦绘画方式的线上心理辅导等活动。通过这些活动向广大师生及家长普及科学心理健康知识,确保疫情期间为教师和学生织密健康的心理“防护网”,帮助广大师生及家长以更加积极的心态面对居家学习和生活。二是更加关注学生的居家实践活动。通过线上升旗、线上班会、线上家长会、线上家庭读书会、居家日记、互师互助共展风采、家庭读书会等主题活动,让同学们的居家德育体验精彩纷呈,为孩子们有序、健康、文明的居家学习保驾护航。三是更加关注学生的德育培养。开展开学第一课,“扫黄打非.护苗”系列活动,节水活动,读书征文区级评选活动,“云中回信”活动,其中读书征文活动共评选出140多篇征文参加市里评选,在“云中回信”活动中,有7000余名学生回信,其中共有6封云中回信被吉林教育网选中。在开展的这一系列活动中,多项活动在吉林教育、文明四平、四平教育、铁东发布、四平日报上发表。 

  三、蹄疾步稳,扎实做好疫情防控工作。一是加强假期管理。元旦春节期间严格执行省市区疫情管控规定,要求师生不出省,原地过年。对各学校进行检查,加强日报告与零报告,确保师生安全。二是加强开学前管理。2月14日开始,教育局要求各中小学校对未返平教职员工、学生及共同居住人进行排查,并要求加大宣传力度,必须在开学前14天返平,并做到48小时不离家,48小时后,凭24小时内核酸阴性证明,方可出行。要求师生员工做好开学前14天体温监测记录,每天早中晚三次测温,开学前交到学校存档。2月28日新学期伊始,对各学校进行疫情防控和食品安全检查,确保顺利开学。三是加强校园管理。针对省内新冠肺炎疫情形势,对疫情防控重点任务进行部署:一是上放学期间口罩佩戴情况、二是门卫管控情况、三是学校消毒通风情况、四是排查管控情况、五是网格化管理情况、六是常态化防控工作情况,包括:物资储备、春季多发病、爱国卫生运动、饮水及食品安全等。四是加强静态管理。严格执行静态管理各项要求,开展网上授课。积极配合核酸检测工作,每次检测派出志愿者365人,深入八个街道各个社区,辅助工作。建立教师先锋队五个,共50人,按照组织部要求,开展社区管控工作。加强校园消毒管理,每天两次;组建22个消毒队伍,并进行培训,使之能及时完成任务。为各校发放84消毒液共计100桶。机关、部门人员参加包保社区管控、核酸检测、配送生活物资等工作,确保社区安全。 


[纠错]