政务

governor
铁东区人民政府   2017-09-05 11:06   来源: 铁东区政府办

四平市铁东区人民政府办公室关于推进畜禽规模养殖企业粪污无害化处理设施建设的通知

   四东政办发〔2017〕55号

各乡(镇)人民政府,区政府各有关部门: 

  为进一步推进全区农村环境综合整治,根据《畜禽规模养殖污染防治条例》,结合我区畜禽养殖实际,本着“谁污染,谁治理”的原则,区政府决定,进一步推进全区畜禽规模以上养殖企业粪污无害化处理设施建设,逐步改善农村环境,不断提高人民健康水平,具体要求如下: 

  一、粪污处理设施建设范围 

  全区范围内的畜禽规模养殖企业(不含禁养区内畜禽规模养殖企业,禁养区内畜禽规模养殖企业属限期关闭或搬迁范围)。 

  二、粪污处理设施建设标准 

    1.生猪:每出栏10头生猪应建设防雨淋防渗漏防外溢粪便堆放场1立方米,防雨淋防渗漏防外溢尿液污水处理池3立方米;

    2.肉牛:每出栏10头肉牛应建设防雨淋防渗漏防外溢粪便堆放场10立方米,防雨淋防渗漏防外溢尿液污水处理池30立方米;

    3.奶牛:每存栏10头奶牛应建设防雨淋防渗漏防外溢粪便堆放场5立方米,防雨淋防渗漏防外溢尿液污水处理池15立方米;

    4.肉鸡:每出栏2000只肉鸡应建设防雨淋防渗漏防外溢粪便堆放场1立方米,不需建设尿液储池;

    5.蛋鸡:每存栏500只蛋鸡应建设防雨淋防渗漏防外溢粪便堆放场1立方米,不需建设尿液储池;

    6.羊:每出栏30只羊应建设防雨淋防渗漏防外溢粪便堆放场1立方米,防雨淋防渗漏防外溢尿液污水处理池3立方米。

  三、粪污处理设施建设时间 

  从8月25日起,到9月10日止。逾期完不成者,由乡(镇)政府申请市环保部门监督执法。 

  四、几点要求 

  1.各乡(镇)政府要积极推进禁养区内养殖场的关闭和搬迁工作,对禁养区内的养殖企业在未关闭或搬迁之前,要实施严格管控,确保不发生粪污污染环境现象。 

  2.各乡(镇)政府充分认识畜禽粪污处理在新农村生态文明建设、农业现代化建设中的重要意义,要派专人负责此项工作的督促协调;要引导各畜禽规模养殖企业到环保部门填写《建设项目环境影响登记表》,完善环保相关手续。各相关职能部门要发挥好职能作用,积极主动指导乡(镇)站所为畜禽规模养殖企业出谋划策,做好指导与服务。 

  3.各乡(镇)政府在督促协调畜禽规模养殖企业建设粪污无害化处理设施时,要注意档案资料的积累,工程开工时、工程进展时、工程结束时,均要有影像资料档案材料,电子、纸质齐备,每户一档。 

  4.各乡(镇)政府要组织开展畜禽粪污综合利用的舆论宣传,既要宣传相关的法律法规以及农牧结合资源循环利用的重要性,又要宣传相关政策、治理措施、成功典型。强化畜禽养殖主体为畜禽粪污综合利用第一责任人的意识,利用村规民约,通过宣传条幅、发放明白纸、发送提醒短信等多种媒体宣传,进一步提高村民的责任意识和主人翁意识。 

  5.要鼓励和发动公众共同参与畜禽养殖废弃物环境保护,畅通畜禽养殖环境污染举报渠道,公布举报电话,对受理的举报信息,快速响应,做好结果反馈工作,为畜禽粪污综合利用营造良好的社会氛围。 

                       

                                                                                                                          四平市铁东区人民政府办公室 

                                                                                                                              2017年8月25日 


(责任编辑:陈斐) [纠错]