政务

governor
铁东区人民政府   2018-11-05 18:17   来源: 区委宣传部

铁东区农业面源污染防治工作主要措施

  一、全面推行测土配方施肥技术。分析耕地肥力状况,按照栽种的作物品种,不同生长期对营养元素的需求,制定化肥(有的还包括微量元素肥料)的配比,确定施用数量、时间和方法,会有很好的效果。推进水肥一体化示范技术,提高水肥利用效率,以肥调水、以水促肥,全面促进农业增产增效。

  二、全面推广实施绿色控害技术。在有效地控制病虫害危害的前提下,最大限度地减少农药用量,保护生态环境,提高农产品质量,确保人民消费安全和身体健康。开展高度、高残留和低劣药械的替代工作,严禁在蔬菜、瓜类、果品等作物上使用高度、高残留农药,棚室蔬菜病虫防治,控制农药的使用量和次数,严格按照农药的安全间隔期进行施药,控制农药在产品中的最终残留量。

  三、全面推广农业标准化生产。改进种植和养殖技术模式,以无公害农产品产地认定整体推进、农业标准化示范基地建设为重点,实施标准化生产,控制和减少农业面源污染。并加大“三品一标”认证力度,组织农业龙头企业和农民合作组织进行“三品一标”认证,培育地方名牌农产品。

  四、全面推进秸秆综合利用。加强技术指导,推进秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化和能源化利用。因地制宜推广农作物秸秆还田技术,防止秸秆焚烧,主要是采取人工或机械切碎翻耕还田、留高茬翻、覆盖还田等直接还田和利用生物化学技术堆沤腐熟后还田、用作饲料过腹还田、用作食用菌包后还田等间接还田等两种方式,促进作物秸秆高效利用。

  五、积极开展农村环境整治。清除长年积存的垃圾,解决垃圾围城、围村、围田、围路问题,重点加大对水源地及其附近的环境卫生整治力度,清楚水源地周边积存垃圾,做到及时清运,杜绝生活垃圾污染饮用水源现象发生,配备完善的农村环卫设施和农村保洁队伍。


(责任编辑:李赫) [纠错]