政务

governor
铁东区人民政府   2021-09-26 17:33   来源: 区政府办

关于印发《2021年铁东区科技活动周实施方案》的通知

各乡镇人民政府、各街道办事处,区直各相关部门: 

  《2021年铁东区科技活动周实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 

  2021年铁东区科技活动周实施方案 

  2021年是中国共产党成立100周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬科学精神、普及科学知识,提升全区人民的科学素质和创新精神,根据科技部、中央宣传部、中国科协《关于举办2021年全国科技活动周的通知》(国科发智〔2021〕77号),省科技厅、省委宣传部、省科协、中国科学院长春分院《关于举办2021年吉林省科技活动周的通知》(吉科发政〔2021〕42号)及市科技局、市委宣传部、市科协《关于举办2021年四平市科技活动周的通知》(四科联字〔2021〕2号)要求,区工信局、区委宣传部、区科协决定联合举办2021年铁东区科技活动周。  

  一、活动时间 

  2021年5月22—28日 

  二、活动主题 

  百年回望:中国共产党领导科技发展 

  中国科技事业在党的领导下,走出了一条中国特色科技创新之路。党的十九届五中全会把科技创新提到了前所未有的高度,把坚持创新摆在我国现代化建设全局中的核心地位。铁东区科技创新工作在区委区政府的领导下,坚持以党建为引领,大力实施创新驱动发展战略,科技创新主要指标实现稳步提升。在庆祝中国共产党成立100周年之际,举办铁东区科技活动周,回顾党领导下全区科技发展历程,动员号召全区科技工作者、社会各界人士,积极投身创新驱动发展战略的伟大实践,进一步坚定科技自立自强信心和决心,为实现铁东全面振兴全方位振兴而不懈奋斗。 

  三、参加部门 

  各乡镇人民政府、各街道办事处,区委宣传部、区科协、区工信局、区卫健局、区农业农村局。 

  四、活动内容 

  1.展示铁东区区委、区政府对科技全面领导和方向指引。突出展示党的十八大以来铁东区实施创新驱动发展战略取得的重大进展和突出成就,使全区科技工作者学史明理增信、牢记初心使命,坚定“沿着党的指引勇攀科学高峰”的信心和决心,使“科技自立自强”成为全民的自觉行动。 

  2.展示铁东区科技创新成果。展示科技创新重大成果、引进国外智力成效,特别是人工智能、信息技术、生物技术等方面的新成果、新技术、新装备、新产品,凸显科技创新在支撑经济高质量发展方面的效果。 

  3.科技支撑美好生活体验。活动周期间,以丰富多彩的活动形式普及科学技术知识,加强贴近百姓生活的科普宣传。 

  4.科技助力乡村振兴。展示科技创新在全面实现小康社会中的重要作用。送科技下乡进村,提供精准技术帮扶活动。加强农村科普资源和科普能力建设,开展特色科普活动,提高广大农民的科技意识,助力乡村振兴。 

  五、活动形式 

  (一)启动仪式 

  5月22日上午9时,在铁东区文化广场举办“2021年铁东区科技活动周”启动仪式,重点展示铁东区相关企业的科技创新成果,突显我区科技创新和科普事业发展成效,促进公众了解、体验、分享科技创新成果。邀请市领导以及有关部门、企业、社会各界代表和部分群众出席参观。 

  (二)科普系列活动 

  1.开展科技下乡活动。加强农村科普资源和科普能力建设,服务乡村振兴的需要,送科技下乡进村,提供精准技术帮扶活动。加大农村科普活动力度,普及科学知识,传授实用技术方法,树立科技致富、健康生活的理念,助力科技扶贫、精准脱贫。 

  2.各乡镇、街道,成员单位根据自身优势和特点,创新活动形式,拓展活动内容,集成优势资源,同步举办各具特色的群众性科技活动。 

  (注:根据疫情发展形势,若届时无法组织实体展览相关活动,将举办网络科技活动周。请各地各部门根据省新冠肺炎疫情防控工作领导小组统一安排,合理确定举办方式。) 

  六、成员单位职责分工 

  1、区委宣传部负责铁东区科技活动周的宣传报道、现场摄像。 

  2、区卫健局负责启动仪式义诊活动,医生不少于8人,义诊设备不少于6台,如血压仪等。 

  3、各乡镇、街道,区委宣传部、区科协、区农业农村局根据今年活动周主题提供一块宣传展板内容(展板:长2米,宽1.2米,里面至少有一段文字内容,4张原像素照片),由区工信局统一制作,展板内容于5.17日前发到邮箱。 

  4、各乡镇、街道,相关部门至少组织8人参加此次科技活动周启动仪式,并于早8:30分到达指定位置签到,11:30分撤展。 

  5、区工信局负责邀请参加启动仪式市、区相关领导及参展部门、企业,根据部门、企业提供素材制作宣传展板、宣传单、位置图及场地布置,组织人员签到、科技成果实物展等相关工作。 

  七、成立领导机构 

  组  长:谷  科  副区长 

  副组长:高  爽  区委宣传部副部长 

  李洪峰  区农业农村局局长 

  田晓光  区卫健局局长 

  杜大宽  区科协主席 

  申  岩  区工信局副局长 

  成  员:常  乐  区工信局副局长 

  褚  冰  区互联网信息中心主任 

  王书光  区卫健局副局长 

  杨程亮  区农业农村局副局长 

  蔡  兵  区科协副主席 

  李  鑫  城东乡副乡长 

  孙  浩  山门镇副镇长 

  荣  威  叶赫满族镇副镇长 

  张春艳  北门街副主任 

  王艳杰  黄土坑街副主任 

  郑小野  解放街副主任 

  胡  淼  石岭镇武装部长 

  高  睿  四马路街武装部长 

  张  淞  七马路街武装部长 

  赵  明  北市场街武装部长 

  古  蕾  平东街武装部长 

  白  莹  平南街武装部长 

  区科技活动周筹备组办公室下设到铁东区工信局,办公室主任由区工信局副局长常乐兼任,主要负责此次活动周的筹备、组织、协调等相关工作。 

  八、相关要求 

  (一)加强组织领导。我区2021年科技活动周由铁东区人民政府主办,区工信局、区委宣传部、区科学技术协会承办,各乡镇、街道协办。 

  (二)部门协调配合。区工信局、区委宣传部和区科协要高度重视,加强组织协调和资源统筹,密切配合,充分调动各方面的积极性和创造性,在活动内容和形式上不断创新,办出特色。严格执行国家和各地联防联控机制部署,加强安全防范措施,防止聚集性感染事件发生。 

  (三)广泛宣传报道。各部门要加大对科技活动周的宣传报道力度,重视发挥主流媒体和新媒体优势,充分利用大数据、云计算、人工智能等现代信息技术,采取微视频、微动漫、H5、VR、AR等技术开展宣传,提升科技活动周在全区的传播效果。 

  (四)及时做好总结。请各乡镇、街道,相关部门于6月1日前向区工信局科技科提交科技活动周总结、影像资料及媒体报道资料(其中视频时长不超过3分钟)。


[纠错]