互动

governor

嘉宾: 田晓光

时间:2021-04-06

摘要: 2020年年初以来,新型冠状病毒疫情爆发,全国人民万众一心,众志成城,取得了疫情防控工作的全面胜利。今天我们非常有幸邀请到了铁东区卫生健康局局长田晓光同志,做客铁东区人民政府网站“在线访谈”。



文字直播

  【主持人】:各位网友,大家好!这里是四平市铁东区人民政府网站《在线访谈》节目。2020年年初以来,新型冠状病毒疫情爆发,全国人民万众一心,众志成城,取得了疫情防控工作的全面胜利。今天我们非常有幸邀请到了铁东区卫生健康局局长田晓光同志,做客铁东区人民政府网站“在线访谈”。 田局长您好,欢迎您做客直播间!

  【田局长】:主持人好,各位网友大家好!非常高兴通过政府网站这个平台,让我今天有机会与各位网友进行线上“面对面”的互动交流,使广大网友对我区春季疫情防控工作以及新型冠状病毒疫苗注射工作有进一步的了解和认识。 

  【主持人】:田局长,新冠肺炎疫情发生以来,区委、区政府高度重视,全面贯彻党中央、省委和市委的决策部署,全区上下凝心聚力,众志成城,全区卫健系统干部在疫情防控工作中充分发挥了主力军作用。现全国疫情防控形势趋于平稳,请您谈一谈,我区将如何做好春季疫情防控工作呢? 

  【田局长】:目前,全国疫情防控形势整体趋于平稳,但是我们还要时刻保持清醒,春季是传染病的高发期,由于当前气候异常等原因,特别是新冠疫苗接种人数还没有达到要求,人群免疫屏障没有真正地形成,传染风险依然存在,我们要更要做好超前防范。另外今年还是“十四五”开局之年,更是建党100周年,抓好疫情防控,维护社会大局和谐稳定,既是我们应该担负的政治责任,也是我们务必完成的民生任务。区委区政府主要领导在不同场合反复强调,要毫不放松抓好常态化疫情防控。一是要继续按照国家、省委和市委的部署,反复学习、反复研究、彻查漏洞、强化措施;二是要严格落实“四早”要求,进一步加强前端哨点的预警监测,尽最大努力跑在病毒前面,坚决防止疫情扩散、蔓延;三是要持续强化人物同防、城乡同防,落实“外防输入、内防反弹”防控策略,加强境外返平来平人员的管理,加强对进口冷链食品等重点部位全链条监管;四是要教育引导广大群众继续保持戴口罩、少聚集、勤洗手等良好的生活习惯;五是增强居民群众对新型冠状病毒疫苗的认知度,提高疫苗接种率。 

  【主持人】:目前,仍有部分网友还心存顾虑。请田局长为我们介绍一下我国自行研发的新型冠状病毒疫苗的情况,让广大群众对其有一个深入的了解,好吗? 

  【田局长】:接种新型冠状病毒疫苗,构筑群防保护屏障,是最有效的防控机制和办法。我国新型冠状病毒疫苗分为灭活疫苗和腺病毒载体疫苗,我国已经附条件上市的新冠疫苗已经达到5个。我区现接种的新型冠状病毒疫苗为北京生物物品研究所研发的灭活疫苗。接种后可刺激机体产生抗新型冠状病毒的免疫力,用于预防新型冠状病毒感染。疫苗在研发、试验、审批、上市、存储、运输、接种等环节全流程都有非常严格的管理规定。我国已经建立起完善的疫苗冷链系统,存储和运输均严格按照规范执行。接种单位、医护人员都经过了专业培训和严格审核,并按照标准操作程序进行接种。 

  【主持人】:新型冠状病毒疫苗接种后,有效防范率能达到多少,会不会产生不良反应? 

  【田局长】:疫苗保护效力达79.34%,保护效果明显。目前全国疫苗接种已达6000多万人次,极少数人接种后接种部位有红肿、硬结、疼痛等症状,极个别人出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等症状,通常无需处理,一般1至2天可自行恢复。全国已大面积开展接种疫苗,世界多国也正在纷纷购买接种我国生产的灭活疫苗,许多外国首脑也都竞相接种。我国疫苗备受世人瞩目和赞誉,更进一步证明了我国疫苗是安全可靠的。 

  【主持人】:免费接种疫苗是我们祖国改革开放四十年,特别是科技硬核实力给我们带来的最现实红利,所有我们必须十分珍惜这样难得的机遇。请问田局长,接种疫苗前后我们应该注意哪些方面呢? 

  【田局长】:一般情况下,18至60周岁人群可以接种新型冠状病毒疫苗;60周岁以上,身体健康,有接种疫苗意愿的也可以接种。其中禁忌或推迟接种情况有以下四种:一是属于严重过敏体质,既往注射其他疫苗时发生过严重过敏反应,或初次接种本疫苗出现过敏者,严禁接种本疫苗;二是严重慢性病或慢性病急性发作期患者,药物不可控制的高血压者;患有惊厥、癫痫和进行性神经系统疾病史者;患有血小板减少症者或者出血性疾病患者;正在接受免疫抑制剂治疗或者免疫功能缺陷的患者,均不适合接种本疫苗;三是处于哺乳期或妊娠期的妇女、在接种后3个月内有生育计划者请暂缓接种;四是接种前2日内饮酒者和有任何不适者建议暂缓接种。 

  接种疫苗时,接种人员要主动告知医务人员你的健康情况,医生会帮助判断是否可以接种;接种人员要认真阅读知情同意书并签字,按照要求进行接种。新冠疫苗要打2针,两针间隔14天到28天。   

  接种之后,要留观30分钟,没有异常情况才可以离开。回家后如出现发烧不退或持续不舒服,要向接种点报告并及时就医。切忌2日内不要饮酒和当天不要洗澡。如接种疫苗后出现发热、乏力、甚至恶心、腹泻等症状时,应适当调整饮食、注意休息,避免过度劳累,更不要酗酒或暴饮暴食。 

  【主持人】:目前,我区正在全方位接种新型冠状病毒疫苗,请您谈一谈现阶段接种进展到了什么程度? 

  【田局长】:广大群众可以到当地乡镇、社区、社区服务中心、乡镇卫生院进行预约,预约后到指定地点进行接种。我区通过上三级媒体、网络转载、登门入户发放告知书、小喇叭等宣传方式对疫苗接种知宣传晓率达到100%,全区8家社区卫生服务中心和4家乡镇卫生院预防接种门诊全部启动使用。我区各机关事业单位人员和党员领导干部,纷纷踊跃进行疫苗接种,为我区广大群众起到了先锋模范带头的作用。按照国家疫苗接种方案要求,共分三个阶段组织安排接种工作。目前,铁东区累计接种新冠疫苗10482人,接种15785针次,第一阶段重点人群接种工作已经完成,现已进入第二阶段接种,6月30日前完成常住人口40%目标,12月31日前,力争完成80%的目标。 

  【主持人】:聚焦疫情防控,全面提升人民群众的健康水平。刚才,听了田局长非常专业的介绍和讲解,让我们也普及了疫情防控知识。有区委区政府的坚强领导,相信在全区卫生健康人的共同努力下,我区人民群众的身体健康水平一定会大幅提升。非常感谢田局长接受我们的访谈,感谢广大网友关注,今天的节目访谈到此结束,我们下期再见! 

  【田局长】:再见!