政务

governor
铁东区人民政府   2020-09-28 09:25   来源: 区政府办

  为认真贯彻胡斌市长指示精神,进一步推进全区农村人居环境整治工作,确保整治工作取得实效、制止反弹。铁东区农村人居环境整治领导小组于9月21日、9月22日采取现场查看、问询的方式,对全区54个行政村的环境整治情况进行了专项督查。现将有关情况通报如下:

  一、基本情况 

  从联检情况来看,各乡镇对农村人居环境整治认识到位,党政主要负责同志对此项工作均给予高度重视,召开专门会议进行了安排部署并亲自到工作一线调度推进。各乡镇、村全面开展清理,推动农村人居环境整治连点成线,以线扩面,环境整治全面启动实施。城东乡的一面城村、房身村、小塔子村、下三台村、河夹信村、永乐村、立业村,石岭镇的佘家村、哈福村、石河村进展情况较好,整治效果较为明显。 

  二、存在的问题 

  1.整治力度不够。个别村对农村人居环境整治的认识还不高,没有真正纳入重要议事日程,没有作为乡村振兴战略的“第一仗”、人居环境整治的“第一枪”来打,工作还停留在等待观望、被动应付层面,存在不喊不抓、不督不动的现象。叶赫镇的张家村、杨木林村、白木匠村、英额卜村、东升村、新立村、双合村,石岭镇的十里堡村,山门镇的靠山村、靠道村工作行动迟缓,环境整治效果较差。 

  2.工作推进不平衡。通过现场督查发现,各村主要巷道保洁、垃圾清运比较到位,但整体工作标准不高,院落内部乱堆乱放未能得到有效治理,多数没有柴火垛集中堆放位置。 

  3.群众发动不深入。有的村对群众的宣传发动还不够,群众对农村人居环境整治的认同度高,但参与度低,农民的主体作用未发挥出来,干部干、群众看的现象还普遍存在,人人参与、支持农村人居环境整治的氛围还没有全面形成。 

  4.保洁员工资发放迟缓。截至目前仍有部分村屯拖欠保洁员工资,未及时发放到位。 

  三、下一步工作要求 

  1.压实责任,全面推进。各乡镇要认真落实工作要求,统筹协调抓好本乡镇内各村农村人居环境整治各项工作,各级党组织书记要切实履行“管理员”责任。全区各村于九月底前设置柴草剁集中堆放点,规划具体位置并上报至农居办。 

  2.发动群众,合力推进。积极发动村民主动建设美好家园。引导农民改变不良卫生和生活习惯,提高自我管理和自我发展能力。依靠村民抓好环境维护,真正让村民成为农村人居环境治理的主体。 

  3.强化保障,及时兑现奖惩。及时发放保洁员工资,成立由乡镇督导,村书记组成的考核组,对本村保洁员4-8月工作全面考核后,9月底前发放工资。

   

  2020年9月28日 


(责任编辑:) [纠错]