政务

governor
铁东区人民政府   2020-02-13 20:37   来源: 区政务服务局

疫情不灭 我们不退 战役不胜 誓死不还 ——铁东区政务服务局疫情防控工作纪实

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,四平市铁东区政务服务局全体党员干部坚决贯彻区委、区政府指示精神,扛起疫情防控责任,采取多项措施,全力抓好疫情防控工作,做到“疫情不灭,我们不退;战役不胜,誓死不还”,坚决打赢疫情阻击战。

  一、疫情就是命令,夯实支部战斗堡垒作用,做好支部书记抓疫情防控工作,做疫情防控的“战斗员”

  在接到疫情命令后,铁东区政务服务局利用微信工作群第一时间传达学习省、市、区关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议精神。夯实支部战斗堡垒作用,成立了以党支部书记为组长的肺炎疫情防控工作领导小组,规定领导干部和党员在防疫期间提前返岗,做到统一指挥、统一安排,统一行动,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保障。落实防疫工作任务,成立了以办公室为主的“保障组”;成立了以综合业务科为主的“宣传组”;成立了以运行科为主的“执行组”,做到“组组有职责,人人有任务”,全体工作人员全部深入一线,化身“战斗员”,以战时标准落实工作,不讲条件,不讲困难,只讲成效,只讲奉献,确保区委、区政府各项工作任务的完成。

  二、 疫情就是责任,激发党员先锋模范作用,做好“政务网上办”工作,做疫情防控的“宣传员”

  在疫情防控工作中,激发党员的先锋模范作用,在包保社区防疫工作中针对任务重,人员少,无法轮岗执勤的实际困难,设立“党员执勤岗”,岗位执勤全部由党员同志负责,延长党员执勤时间,采取不休、不轮的执勤方式,保证执勤卡点的正常运行。发挥新媒体作用,发动机关同志利用朋友圈、微信公众号、QQ软件等形式广泛转载《打赢疫情防控战,我们在行动!铁东区政务服务局向广大居民发出倡议书》,建议广大企业和办事群众通过外网远程申报办理业务,减少现场办理次数,最大程度降低交叉感染的风险,做好政务服务“网上办”工作。立足网站管理职能,做防疫工作的“宣传员”。做好铁东区政府网站的疫情宣传工作和四平市政府网站的信息推荐工作。非常时期,政府网站已经成为群众了解政府防疫工作进展的作重要媒体,铁东区政务服务局做到守土有责,全力以赴做好网站防疫工作宣传,指派专人负责网站更新,实时更新区委区政府的决策部署、各部门的防疫工作动态,让群众通过网站了解权威的疫情动态,发挥政府网站及时、权威、直接的服务渠道功能,起到稳定人心、坚定信心的作用。

  三、 疫情就是考验,艰苦岗位勇于“亮剑”,做好公路卡点执勤工作,做疫情防控的“守门员”

  在接到接到公路卡点执勤任务后,局领导高度重视,立即部署,四名年轻同志主动请缨,组成了“青年先锋队”,划分成测温组和消杀组两个工作组,按照时间段制作值班轮流表,明确带班组长、成员的分工和职责,为打赢开发区大路卡点疫情阻击战做好充分准备。“先锋队”队出发前,局班子对各位参战同志提出具体工作要求,并鼓励大家在艰苦的岗位敢于“亮剑”,在关键时刻要顶上去,不拉松,树立青年人的劲头和形象!在执勤中,四位年轻同志敢打敢拼,在零下二十几度的严寒中坚守岗位,测温、消杀各项工作推进有条不紊,用身躯做“守门员”,圆满完成守护四平“东大门”的工作任务。

  四、 疫情就是行动,封闭小区多措并举,做好包保社区防疫工作,做疫情防控的“服务员”

  在疫情防控中,铁东区政务服务局包保北门街八三社区和西关社区,驰援四马路街曙光社区。局班子根据各社区不同情况,及时调整人员,分配任务。针对八三社区辖区偏远,属城乡结合部的特点,将入户排查对分为两组,一组进行入户走访,做到逢户必入。一组根据入户小组提供的无人户情况,查找电话,进行电话确认。经过入户走访和电话确认,铁东区政务服务局共排查居民60户,排查出外地来平人员线索6条,对线索全部进行核实和反馈,做到万无一失。针对西关社区人员密集,人口流动性强的特点采取死看死守、定点设卡的方式进行小区管控。在社区设立局班子临时办公室,局主要领导在社区办公,局分管领导全部进入卡点执勤,以社区需求为工作方向,变“局内人”为“社区人”。全部人员完全听从社区工作指令,工作内容、工作时间完全以社区需求为中心,杜绝不出现空岗、漏岗现象,做到在岗一分钟,负责60秒。做社区防疫工作的“服务员”,在完成执勤任务的同时,解决社区困难,为八三社区解决消杀品,为西关社区解决用餐问题,与社区心手相连,共同抗疫。

  五、疫情就是落实,政务大厅防疫工作未雨绸缪,做疫情防控的“预警员”

  在全力做好疫情防控工作的同时,政务服务局对防疫期政务大厅运行工作提早谋划、提早安排,做疫情防控的“预警员”。一是在铁东区政府网站上发布《四平市铁东区政务服务中心关于加强疫情防控推行政务服务网上办、预约办的通告》,做到减少人员聚集,阻断疫情传播。二是特事特办,为防疫物资供应企业办理执照审批,确保物资供应。三是多措并举为政务服务大厅采购了口罩、体温计、酒精等物品,制定值班轮流表,对工作人员进行培训,掌握测量体温和消毒灭菌的操作方式,要求政务大厅办公后必须测温入厅,采取即办即走、间隔式排队等管理方式,减少人员密切接触,并一日一消毒,做好通风保洁,确保政务大厅成为群众办事的“安全岛”。

  防疫阻击战,战斗正酣!铁东区政务服务局全体工作人员,将在区委、区政府的领导下,继续高昂战斗热情,做到“疫情不灭,我们不退;战役不胜,誓死不还”,坚决打赢疫情阻击战。


[纠错]