政务

governor
铁东区人民政府   2020-11-20 15:43   来源: 区政务服务局

铁东区政务服务局以乡镇街道机构改革为契机夯实综合便民服务中心建设

  铁东区政务服务局以乡镇结构改革为契机,夯实基层组织建设和政权建设,牢牢抓住街道在城区基层治理体系中“承上启下”这一关键点,在区委组织部的统筹推进下,在区委编办的大力支持下,夯实综合便民服务中心建设,不断增加群众的幸福感和获得感。 

  一是统一综合便民服务中心制度建设。为综合便民服务中心制定16项制度,所有要求实现全区统一。二是梳理乡镇、街道政务服务事项,做到同一级别事项名称一致、编号一致、内容一致。三是夯实“综合接件,分类审批”流程,实现政务服务事项办理公开透明。 

  通过规范乡镇街道综合便民服务中心建设,不服务中心的运行实现了“零距离、无缝隙、相协调”。“零距离”是依托“政务外网”街道政务服务实现了省、是、区、街道、社区五级联办。民政、卫健、人社、应急、住建、退役军人、司法、教育等部门共计42项政务服务事项进厅,全部在2个“政务服务综合窗口”办理,办理过程按照“前台综合接件,后台分类审批”的模式运行,群众无论办理哪个部门的事项,“政务服务综合窗口”均可接件,窗口服务人员只对材料是否齐全,是否符合要求做出判断,后台审批区的审批人员负责审批和转呈,使办理程序更加公开透明。社区设置了政务服务事项代办员,创新绿色通道、上门服务等举措,将政务服务延伸到群众的“楼门口”,打通了服务群众的“最后100米”。“无缝隙”是指街道行政职能全部入驻服务中心,所有行政职能全部在大厅进行办理,街道的事务工作与行政职能完全分开,街道权力部门集中到大厅为群众服务,街道实现“中心之外无审批”,群众实现“进了一扇门,办成所有事”。“相协调”是指由街党工委统一指挥和协调基层站所,从信息收集、分析研判、分流交办、反馈督办实行统一管理,强化了街道的治理功能。 

  综合便民服务中心的设立是街道机构改革成果最直接的体现,铁东区政务服务局将继续服务“中心”建设,提高服务水平,让群众分享到更多机构改革的红利,让群众的幸福感和获得感不断增强。 


[纠错]