政务

governor
铁东区人民政府   2021-11-10 15:11   来源: 区政府办

四平市铁东区政府召开2021年第十四次常务会议

  2021年10月8日下午,区长申洪业在区政府四楼常务会议室,主持召开2021年区政府第14次常务会议。开发区管委会主任宿刚,区委常委、常务副区长李春生、副区长谷科、王峰、姚景明、付强、唐楠楠参加会议。区财政局局长韩冬、区审计局局长刘鹏程、区司法局局长李强、区发改局局长李欣然等相关领导列席会议。会议听取并审议通过了三季度主要经济指标上报情况、四平经济开发区招商引资项目建设情况、铁东区2021年度河道清淤工作情况等13个议题的汇报。现将有关事项纪要如下: 

  一、传达省委以案促改会议精神 

  会议首先由申洪业区长传达省委10月8日召开的全省以案促改会议精神。 

  会议传达景俊海书记五点讲话精神:一是持续深入加强党的政治建设;二是要深入推进反腐败斗争;三是要弘扬党的光荣传统和优良作风;四是持续深入营造干事创业的良好环境;五是要持续深入压实全面从严治党责任。 

  二、会前学法—学习《重大行政决策程序暂行条例》 

  会议首先由区司法局局长李强领学《重大行政决策程序暂行条例》。 

  会议明确,一是区司法局要梳理出区政府重大行政决策范围;二是涉及重大事项的问题,必须按照司法程序,进行专家论证和合法性审查,按照流程办理;三是要打好提前量,区政府办公室每年年初要征求全区各部门意见,梳理出重大行政决策事项;四是需政府常务会议决议议题,要征求司法局意见,进行合法性审查。涉及重大行政决策事项的,区司法局要出具合法性审查意见;五是需要政府常务会议讨论决议事项,各位分管领导,要广泛征求意见,必须要合法科学,依法化解各种矛盾纠纷,在全区打造诚信环境,让群众生活更加美好。 

  三、关于三季度主要经济指标上报情况 

  会议首先听取区发展和改革局局长李欣然关于三季度主要经济指标上报情况的汇报。 

  会议要求,一是既定目标要盯住不放松,严格按照既定目标进行填报;二是经济部门要与企业加强沟通,随时掌握企业填报数据情况;三是上报的固定资产投资材料必须合格健全;四是涉及GDP核算单位部门,要主动与上级部门沟通联系,上报数据不能低于平均值。 

  四、关于调整土地征收领导小组及八四房屋和公房核查组、成立疑难问题会商组的情况 

  会议首先听取铁东区住房和城乡建设局局长刘永君关于调整土地征收领导小组及八四房屋和公房核查组、成立疑难问题会商组的情况的汇报。 

  经与会人员研究讨论,原则同意汇报内容。 

  会议指出,第一要在全区各部门抽调工作人员,工作人员要服从领导,专研业务知识要精通。第二要严格组织程序,做好前期基础工作,工作要留痕。会议同时要求此项议题要提请区委常委会议审议决定。 

  五、关于铁东区中央生态环保督察转办案件办理工作情况 

  会议首先听取区迎接中央生态环保督察工作组组长王军关于中央生态环保督察转办案件办理工作情况汇报。 

  会议指出,我区环保工作还存在较多问题,各相关部门单位要加大环保整改力度。 

  会议要求,一是各乡镇污水处理厂,要尽快拿出有效研究办法,破解存在的各项问题,对存在的疑点、漏洞进行全面排查,彻底查缺补漏;二是畜禽粪污收集点,要确保工程按照进度完成,短期内必须整改完成,确实建立粪污收集转运完整体系;三是河长制工作要继续咬死不放松,巩固前期工作成果,要坚持检查督查,发现问题及时整改;四是关于林地清收工作,要保证清收工作落实到位,确实保证清收还林;五是关于黑土地保护工作,自然资源局要规划出基本农田范围,在各项目建设过程中,要保证不能占用基本农田,保证黑土地合理利用。 

  六、关于《铁东区秸秆全域禁烧工作实施方案》情况 

  会议首先听取了区生态环境局局长张立成关于《铁东区秸秆全域禁烧工作实施方案》情况的汇报。 

  经会议研究讨论,同意汇报内容。 

  会议指出,秸秆禁烧工作是全区四季度以及明年一季度主要工作,要确实加大管控力度确保禁烧区不出现火点。 

  会议强调,一是区秸秆禁烧领导小组要定期不定期进行检查督导,发现一起处理一起;二是各乡镇要成立禁烧工作领导小组,要指定专人负责此项工作,成立检查组、巡逻队要昼夜不间断进行巡查;三是要加强宣传力度,各乡镇、各村要广泛宣传秸秆禁烧的重要性与严厉性,防止因宣传不到位导致村民不知情、不知道的后果。 

  七、关于四平经济开发区招商引资项目建设情况 

  会议首先听取四平经济开发区投资促进局局长赵峰关于 

  听取四平经济开发区招商引资项目建设情况汇报。 

  经会议研究讨论,同意汇报内容。 

  会议强调,一是要重视招商工作,与市商务局、市工信局、一汽解放公司沟通,携手共同招商,针对有可能落地的项目重点跟进;二是11月中上旬搞一次集中签约,为明年集中开工项目打基础;三是要针对已经签约的项目实行包保责任制,帮助协调土地手续办理,以及下一步实行周调度机制,及时掌握项目进度;四是要进一步谋划汽车产业园、食品产业园债券工作;五是要针对平东老工业基地作为招商重点地段,同时加大双停企业启动力度。 

  八、听取铁东区建设用地增减挂钩项目情况及公开招标情况 

  会议分别听取了区自然资源分局局长孙廷占和城东乡乡长陈曦关于铁东区建设用地增减挂钩项目情况及公开招标的汇报。 

  会议强调,一是明确项目主体,要面向社会公开招标;二是要保证项目顺利落成,确保明年及时开工建设。会议同时要求此项议题要提交区委常委会议讨论通过。 

  九、关于铁东区2021年度河道清淤工作的情况 

  会议首先听取了兴东公司董事长郎大珩关于铁东区2021年度河道清淤工作的情况汇报。 

  会议指出,该项工作一是要面向社会公开,严格管控国有资产外控流失;二是要完善施工手续,规避风险;三是施工单位要向区政府交纳保证金,要做到工程施工与沙子外运分离。 

  会议要求,此项议题要提交区委常委会议讨论通过。 

  十、关于吉春制药股份有限公司新厂区建设项目有关情况的汇报 

  会议首先听取经开区医药健康产业招商局局长董超关于吉春制药股份有限公司新厂区建设项目有关情况的汇报。 

  经与会人员研究讨论,原则同意汇报内容。 

  会议强调,经开区要加强与企业沟通协调,一是要加快政府债券项目谋划,二是要加快项目谋划,完善项目手续,争取明年开工建设。会议同时要求,此项议题要提交区委常委会议讨论通过。 

  会议同时还审议通过了《铁东区“十四五”能源消耗总量和强度“双控”考核体系的实施方案》、《农村户厕改造实施方案》、《四平经济开发区管理委员会关于企业入驻绿色食品加工创业孵化园优惠政策的实施意见》等议题。 


[纠错]