区长

governor
铁东区人民政府   2019-01-22 13:18   来源: 区委组织部

四平市铁东区健全党建“三项机制”助力脱贫攻坚

  近年来,四平市铁东区坚持区乡(镇)村三级联动,健全党建工作机制促进脱贫攻坚,努力把组织资源转化为精准扶贫优势,把组织活力转化为精准扶贫动力,着力为精准脱贫攻坚提供坚强组织保证。

  健全上下联动的责任机制。制定印发《关于进一步加强农村基层党建工作的实施意见》,坚持把党建与扶贫两项工作拧为“一股绳”, 作为“一把手”工程来抓,把农村党建工作延伸到每个基层党组织,形成了区乡(镇)村“三级”领导共抓脱贫工作的格局。建立党委常委会听取党建工作汇报、党建工作联系点等制度,定期召开党建工作领导小组会议听取工作汇报,研究推进工作,及时协调解决实际问题。

  健全跟踪问效的考核机制。将党建促脱贫攻坚作为基层党组织书记抓党建述职评议的“规定动作”,纳入区、乡(镇)和村级党组织效能考核重点内容,把脱贫成效作为领导班子、领导干部工作实绩评定和党员干部评先选优、提拔使用的“硬杠杠”。进一步健全完善各乡(镇)党员干部工作实绩考核办法,对完成扶贫工作任务进行科学量化考核,倒逼各级党员干部在脱贫攻坚工作中主动作为,形成了注重实绩的工作导向。

  健全常态监督的问责机制。建立年度扶贫开发工作逐级督查检查制度,区委组织部将对各乡(镇)落实农村基层党建工作和脱贫攻坚情况进行排查,通过点名督导、专项检查、随机抽查、集中考评等方式,加大督促检查、考核问责力度,真正把抓基层党建的成效体现到精准扶贫工作上。在扶贫政策落实、党员干部作风等方面实施精准监督,确保脱贫攻坚各项政策落到实处,干部作风切实转变。


(责任编辑:李赫) [纠错]