政务

governor
铁东区人民政府   2021-01-22 10:24   来源: 区政府办

  为做好我区农村新冠肺炎疫情防控工作,于1月19日至1月21日,采取“四不两直”的方式进行暗访,对叶赫镇下辖的13个行政村和纳兰社区疫情防控工作进行全面督导。通过3天的检查共发现44个问题,现已全部反馈至叶赫镇党政主要领导,并督促迅速整改。 

  一、工作开展情况 

  一是全镇和下辖各村已全面启动疫情防控工作。东升村行动迅速,1月18日全区疫情防控工作会议结束后,连夜落实工作要求,在1月19日上午检查时村民家中告知书、十户联防表已经张贴完毕。 

  二是宣传引导力度明显加强。营盘村条幅、大喇叭迅速落实到位,村民入脑入心,防范意识明显增强。 

  三是群众知晓率大幅提高。 

  二、督导发现问题 

  一是宣传效果不够明显。在走访的过程中可以发现村内的小卖店知晓陌生来访人员要扫码,测温,登记的政策,但是小卖店主没有主动要求陌生来访人员扫码,测温,登记的意识,需要督导人员引导提醒。在19日检查砬子沟村六队的香香超市、20日检查白木匠村一队的红园食杂店、21日检查新立村二队的杨权食杂店均发现了此类问题。另一个问题,村民普遍反映村干部入户中宣传过十户联防政策,但是在督导中发现有部分村民不知道政策内容、不知道组长是谁。例如在19日暗访叶赫村五队、20日暗访张家村六队的村民均发现此类问题。 

  二是人员聚集仍然存在。在19日检查中发现英额堡村集市有大量人员聚集,且普遍未佩戴口罩,现场也没有防疫工作人员进行引导。村内小卖店人员聚集打麻将的现象仍时有发生。在19日暗访东升村四队刘柱小卖店、叶赫村吴家屯发现此类问题,尤其是21日暗访新立村三队许立光食杂店,现场约聚集20余人不戴口罩打麻将,存在严重隐患。 

  三是个别村屯行动迟缓。一些村干部工作无头绪、无章法,村委会运行机制混乱。在19日检查中双合村村部锁门无人值守(下午13:39),双合村三道沟、梨树园子村民家中未发告知书、十户联防表和致广大村民的一封信。在20日检查白木匠村一队村民中发现十户联防表没有联系电话,告知书内容不是区里最新下发的版本,在白木匠村部检查时村干部拿不出任何一张告知书、十户联防表,思路混乱、动作缓慢。在21日检查新立村部时,值守人员对陌生来访人员不知道要扫码,测温,登记,存在“灯下黑”问题。 

  三、意见建议 

  一是坚决压实主体责任。充分发挥镇党委和党员干部、下沉包保干部力量,确保措施更加周密精准、更加管用有效。杜绝“表态多、行动少、落实慢”的形式主义和官僚主义。 

  二是村屯干部要进一步强化责任意识,负起担当精神。村屯是疫情防控最后一道防线,也是打通服务群众最后“一百米”的关键因素。在从严抓好各项疫情防控举措的同时,要补短板堵漏洞,切实消除盲点,守严守实守住疫情防控防线。 

  三是乡镇党委、政府要发挥一线督查指导作用,多采用“四不两直”的方式深入一线,进入农户实际督查。要真督真查、严督严查,以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展,尽可能地在现场解决疫情防控中存在的问题,确保各项政策措施落到实处。 

  四是严格奖惩,将防控疫情工作成效作为考察干部的重要内容,与干部选拔任用、评先选优挂钩。对在疫情防控一线不担当、不作为、失职渎职的,坚决依纪依法严肃处理。

 区政府督查室

  2021年1月22日


(责任编辑:杨晨) [纠错]